Calcio, Sport

Calcio Campionato Under 19 – Nella prima trasferta stagionale la JCP esce sconfitta

2^ GIORNATA DI CAMPIONATO: TROPPI ERRORI PER USCIRNE INDENNI

Felizzano-JCP-3-2 (5’ Buso, 15’ Bellezza, 21’ Lo Castro, 52’ e 61’ Beqja)

Felizzano: Zenato, De Martini (Cadoni dal 3’p.t.), Urzi, Sannazzaro, Cacciabue (Planasi dal 1’s.t.), De Simone (Cap.), Becchi (Atzeni dal 45’s.t.), Spulber, Lo Castro (Ahmed dal 33’s.t.), Beqja, Lucchini (Barisone dal 9’s.t.). A disp: Quattrociocchi, Diop, Baroncini. All: Piccuccio.

JCP: Boselli, Giuseppin (Cap.), Odda (Boscain dal 1’s.t.), Furiato, Barone, Vallin, Sula (Raimondo dal 9’s.t.), Bellezza (Massola dal 26’s.t.), Buso, Doati (Senno dal 9’s.t.), Giroldo (Gianessi dal 26’s.t.). A disp: Somma, Turra, Spitale. All: Mistroni.

Arbitro: Pavarin Simone di Alessandria.
Primo tempo: Felizzano-JCP-1-2
Corner: Felizzano-JCP-4-7
Ammonizioni: Felizzano-JCP-2-3 (Barone 20’p.t., Odda 32’p.t., Urzi 36’p.t., Massola 26’s.t., Lo castro 30’s.t.)
Espulsioni: Felizzano-JCP-0-0

Prima trasferta stagionale e subito un campo tradizionalmente difficile per la JCP. Lo schema adottato in partenza dall’under 19 di Matteo Mistroni è il 4-4-2 con Boselli tra i pali; Giuseppin, Furiato, Barone, Odda in difesa; Vallin in regia, con Sula e Bellezza interni oltre a Doati trequartista: in attacco la coppia Buso-Giroldo. I giallo-rosso-blu sono scesi in campo con il lutto al braccio per la scomparsa (nella notte antecedente al match) della mamma del loro compagno Gabriele Di Luca. Un minuto di raccoglimento e si parte sotto la direzione del signor Pavarin di Alessandria. La prima occasione è dei padroni di casa; Lo Castro, ottimamente posizionato in area piccola, colpisce di testa ed obbliga Boselli ad un intervento superlativo: angolo. La JCP pressa e riparte e proprio da un lancio in verticale di Vallin, Buso brucia sullo scatto il diretto avversario ed anticipa il portiere in uscita siglando la rete del vantaggio. La formazione ospite sfrutta il momento e quando riesce a fraseggiare in mezzo al campo, diventa incontenibile. Al nono, cioccolatino di Bellezza che pesca Doati solo in area piccola. Controllo e tiro rimpallato da Zenato. Sulla respinta Sula calcia di poco a lato del palo di sinistra. E’ una JCP bella e convincente e al 12’ Giroldo opera un crossi in corsa dalla destra che Buso impatta alla perfezione. Il rimapallo con un difensore del Felizzano concede solo un calcio d’angolo. Il raddoppio è nell’aria e arriva puntuale al 15’. Punizione da 35 metri di Bellezza con parabola che inganna il portiere bianco-celeste: 0-2. I padroni di casa sono pericolosi solo in ripartenza e con due reti di vantaggio i metri concessi tra difesa e centrocampo sono sinceramente troppi. Gli attaccanti del Felizzano sono in situazione di uno contro uno e al 18’ ci vuole un’uscita bassa e coraggiosa di Boselli per arginare il centravanti avversario. Al 20’ l’ennesimo contropiede obbliga Barone a spendere il giallo e da quella punizione nasce la rete del Felizzano. Girata in area di Lo Castro con palla sotto alla traversa. Siccome questa partita sarà caratterizzata da errori di varia natura commessi un po’ da tutti i partecipanti, al 27’ ne arriva uno commesso dall’arbitro. Giroldo supera il portiere ma la rete è annullata per un fuorigioco inesistente. Al 31’ Buso meriterebbe la doppietta personale, ma non è fortunato dopo un’acrobazia in area che vede Zenato compiere un miracolo. Ammonizione per Odda al 32’ e per Urzi al 36’; nel mezzo due calci di punizione battuti da Lucchini e Spulber, entrambi ribattuti dalla barriere. Stessa sorte per un piazzato di Bellezza al tramonto del primo tempo, guadagnato da Sula al limite dell’area. La JCP ha giocato una prima frazione propositiva, ma ha pagato le praterie concesse agli attaccanti avversari in situazione di contropiede. Un cambio in avvio di ripresa: Boscain per Odda (ammonito). Al 7’ gli ospiti battono con Sula un calcio piazzato a centrocampo. L’esecuzione non è perfetta, la retroguardia è piazzata malissimo e sul pallone perso in malo modo, Beqja corre verso la porta giallo-rosso-blu. Per il dieci del Felizzano è tutto fin troppo facile: 2-2. Al nono entrano senno e Raimondo per Doati e Sula. Due cambi anche tra i padroni di casa con Planasi e Barisone in campo. Bellezza al minuto dieci verticalizza per Senno: diagonale al volo bloccato da Zenato. Al 16’ il Felizzano completa la rimonta ed opera il sorpasso. Beqja si gira indisturbato al limite dell’area e lascia partire un tracciante all’incrocio dei pali. Una prodezza? Ci sta, ma come non sottolineare che la JCP ha preso gol da rimessa laterale? Altro errore, che sommato ai precedenti fa pendere la bilancia in favore dei bianco-celesti. A questo punto De Simone e compagni arretrano il proprio raggio d’azione, serrano le fila e si dedicano al contropiede. La tattica è vincente perché i casalesi nei restanti 30 minuti non tirano più in porta. Gli ingressi di Gianessi e Massola per Bellezza e Giroldo danno un po’ di ordine tattico, ma tolgono peso ad un attacco che fa già molta fatica. Solo al 42’ la Junior costruisce una buona azione, ma il portiere blocca senza affanni all’altezza del primo palo. Rispetto a sabato scorso si è compiuto un bel passo indietro. Troppo confusionaria, la JCP della ripresa è sembrata la squadra timida e impaurita del girone di andata 2021-22. Si deve ripartire dal primo tempo, a patto che non si porga troppo la mano a un avversario messo in difficoltà.

Risultati 2^ giornata: Calcio Novese-Pozzolese-3-2 Felizzano-JCP-3-2 Pastorfrigor Stay-Monferrato- 5-0 SG Derthona-Valenzana Mado-4-3 Viguzzolese-Lions Alessandria-0-0 Riposa: Real Cerrina.

Classifica: SG Derthona 6, Calcio Novese, Pastrofrigor, Felizzano 4, JCP, Viguzzolese, Monferrato, Pozzolese, Valenzana Mado 1, Real Cerrina, Lions Alessandria* 0.

*=una gara in meno

Prossimo turno (08-10-2022): JCP-Calcio Novese; Pozzolese-Pastorfrigor Stay; Monferrato-SG Derthona; Valenzana Mado-Real Cerrina; Lions Alessandria-Felizzano. Riposa: Viguzzolese.