Calcio – Una gran bella vittoria dell’ASD Città di Casale contro il Briga

ASD Città di Casale-Briga-3-2 (20’ Renolfi, 54’ Rolando, 57’ Mullici, 69’ Rolando, 90’+4’ Sacco)

ASD Città di Casale: Hoxha, Zaffiro, Albino, Michelerio (Cap.), Miceli (Viazzi dal 34’s.t.), Benna, Fiore, Giarola (Zannetti dal 1’s.t.), Rolando (Abrazdha dal 40’s.t.), Margaglio, Mullici. A disp: Parisi, Malpassuto, Cellini, Verbano, Brasolin, Vigato. All: Perotti.

Briga: Capetta, Morbin (Martone dal 23’s.t.), Balossini, Vacirca (Cap.), Bianchi, Ogliari, Clausi, Tuveri, Rogora, Renolfi, Usei (Sacco dal 21’p.t.). A disp: Balzari, Gaye, Sardo, Zonca, Sciascia, Eliseo, Acilio. All: Zanardi.

Assistenti: Cimmarusti Mirko Giuseppe, Pedrazzini Giacomo (Novara)
Primo tempo: ASD Città di Casale-Briga-0-1
Corner: ASD Città di Casale-Briga-4-5
Ammonizioni: ASD Città di Casale-Briga-2-1 (Giarola 30’p.t., Renolfi 35’p.t., Rolando 30’s.t.)
Espulsioni: ASD Città di Casale-Briga-0-0

Gara fondamentale in chiave play-off per l’intero girone A di Promozione. Il “Palli” degna cornice di una partitissima che vede affrontarsi il Briga (secondo in classifica) e il Città di Casale (terzo e proveniente da tre successi consecutivi). Pubblico delle grandi occasioni e nerostellati che si schierano con il collaudato 4-3-3 che vede Hoxha tra i pali; Zaffiro, Michelerio, Benna, Albino in difesa; Giarola. Miceli, Margaglio a centrocampo; Fiore, Rolando, Mullici in attaco. Gli ospiti hanno risposto con: Capetta, Morbin, Balossini, Vacirca, Bianchi, Ogliari, Clausi, Tuveri, Rogora, Renolfi e Usei. La scelta di mister Zanardi è quella di avere superiorità numerica in mezzo al campo e di agire in ampiezza sfruttando I cambi di gioco e gli uomini fatalmente liberi sul secondo palo. E’ un Briga che nella prima mezz’ora fa capire a tutti perchè è stato a lungo capolista del girone A. Pressing alto, qualità degli interpreti e soprattutto una evidente fisicità in attacco, La prima occasione è per Clausi (3’) che calcia alle stelle dal limite dell’area sfruttando uno svarione difensivo dei padroni di casa.

Il Città di Casale si compatta e punge in ripartenza. Rilancio di Hoxha, controllo e destro di Rolando rimpallato da un avversario. Al minuto 11 Balossimi è tutto solo all’altezza del secondo palo e colpisce di testa. Hoxha prima blocca, poi si lascia sfuggire il pallone e Rogora (dentro l’area piccola) calcia incredibilmente alto sulla traversa. Gli ospiti sembrano coprire meglio il campo e al 20’ passano in vantaggio. DA circa 35 metri Renolfi colpisce di sinistro spedendo la sfera nel sette. Eurogol e Briga che sblocca la partita. Dopo un minuto si fa male Usei e mister Zanardi opta per il doppio centravanti fisico affiancando Sacco a Rogora. Lancio dalla tre quarti che pesca il numero 9 novarese e diagonale di prima intenzione che Hoxha respinge con un intervento superlativo. Il possibile 0-2 scuote il Città di Casale. Angolo di Fiore con la sfera che attraversa tutta l’area del portiere senza trovare la deviazione vincente. Giarola ammonito al 30’, Renolfi al 35’ e azione in velocità che attiva Zaffiro sulla linea di fondo. Il rasoterra verso la porta (dopo due avversari mandati al bar) viene deviato in calcio d’angolo.

Prima del riposo un paio di episodi che evidenziano la pochezza della terna arbitrale (non all’altezza di entrambe le formazioni). Giarola strattona un avversario a centrocampo e viene graziato dal direttore di gara. Al 42’ intervento su Rolando in area di rigore, punibile con la massima punizione, ma il signor Miletto sorvola e il primo assistente non lo aiuta. Mister Perotti corre ai ripari ad inizio ripresa sostituendo Giarola (che salterà la prossima gara) con Zannetti. Zaffiro passa sulla linea dei centrocampisti e dopo un paio di occasioni concesse al Briga, inizia un’altra partita. Sacco calcia a lato partendo da posizione irregolare (2’); Renolfi con un isidioso rasoterra (3’) sfiora il palo. E’ il minuto 5 quello della svolta. Rolando inizia il suo show e spalanca la porta a Zaffiro. L’ex Pro Vercelli apre troppo il piattone destro e calcia alto da 10 metri a portiere battuto. Il Briga non ha più la forza di pressare come nel primo tempo e la voglia di osare di Perotti (3 punte più Margaglio) viene premiata. Al nono Mullici fugge sulla fascia destra e fa una delle cose più difficili per chi gioca a calcio: il cross in corsa.

Una colpo di pennello alla Gigi Lentini che trova pronto alla deviazione Dennis Rolando: 1-1. Il delirio nerostellato è appena incominciato. Passano tre minuti e Zaffiro trova un corridoio da fantascenza per Mullici. Portiere in uscita e tocco sotto del bomber casalese che si spegne in fondo al sacco: 2-1. Operazione sorpasso completata, ma è il momento di osare perchè il Briga è alle corde. Tiro-cross di Rolando bloccato in due tempi al 22’ e cambio nelle file ospiti con Martone che rileva Morbin (23’). Il colpo del ko arriva al 24’ ed è qualcosa di incredibilmente bello. Il passaggio con cui si innesca Rolando non è dei più semplici da controllare, ma il 9 nerostellato doma la sfera con una lezione di tecnica applicata. Arriva il raddoppio degli avversari e Rolando si libera con una magia e calcia a rientrare sul secondo palo. Margaglio tenta la deviazione senza riuscirci e la palla da un bacio al palo prima di gonfiare la rete. Capolavoro di tecnica e di balistica che mette in ginocchio il Briga e riapre ufficialmente la corsa ai play-off per tutte le pretendenti. A questo punto il team novarese prova il tutto per tutto. Punizione di Rogora al 27’ respinta dalla barriera e conclusione di testa di Vacirca che tocca la parte superiore della traversa. Al 32’ Sacco parte in posizione sospetta, ma il primo assistente non è mai in linea e il diagonale a botta sicura è deviato da Hoxha sulla trasversale.

Viazzi per Miceli al 34’, Abrazdha per Rolando al 40’ con annessa standing ovation. Destro alto di Rogora e ribattita di Zaffiro che si immola sul tentativo di Martone. L’arbitro concede 6 minuti di extra time dove succede di tutto. Diagonale di Sacco respinto di piede da Hoxha (47’) e clamoroso fallo da rigore su Margaglio ignorato dal fischietto di Alba. Sul ribaltamento (49’) il Briga accorcia le distanze in mischia con Sacco. Ma non c’è più tempo e per la quarta volta consecutiva si va a festeggiare sotto al settore dei tifosi. Un successo, oggi ancora più bello perchè ottenuto contro un avversario forte ed organizzato, che più di altri ha saputo mettere in difficoltà I nerostellati. Il paradosso del calcio è che nella giornata perfetta, tutto si sarebbe potuto capovolgere anche in caso di pareggio, perchè in vetta hanno vinto tutti. Non c’è nulla da fare, bisogna lottare fino alla fine con egual intensità.
A margine della partita, festa in campo per I ragazzi dell’Accademia 2017-18, premiati dai giocatori e dai dirigenti nerostellati prima e durante l’intervallo del match con gadget messi a disposizione dal club e dalla concessionaria Audi Zentrum Alessandria, sponsor della partitissima.

Risultati 27^giornata: Arona Calcio-Dufour Varallo-1-0 Ce.Ver.Sa.Ma.BI-Città di Baveno-2-2 Feriolo Calcio-Omegna-2-1 Valduggia Calcio-Chiavazzese-0-3 Valdilana Biogliese-Fulgor Ronco Valdengo-0-3 LG Trino-Momo Atletico Calcio- 4-1 Cameri Calcio-Juventus Domo-0-0 ASD Città di Casale-Briga-3-2

Classifica: Città di Baveno 55, Briga 50, ASD Città di Casale 48, LG Trino 47, Fulgor Ronco Valdengo 46, Arona 45, Chiavazzese 44, Omegna 36, Juventus Domo 35, Ceversama, Feriolo 33, Valduggia, Dufour Varallo 32, Cameri 24, Valdilana 17, Momo Atletico Calcio 16.

Prossimo turno (28-04-2024): Omegna-Arona Calcio (1-0); Città di Baveno- Feriolo (1-0); Chiavazzese-Ce.Ver.Sa.Ma.BI (1-1); Fulgor Ronco Valdengo-LG Trino (2-2); Momo Atletico Calcio-Valduggia Calcio (1-5); Juventus Domo- Valdilana Biogliese (2-1); Briga-Cameri Calcio (1-0); Dufour Varallo-ASD Città di Casale (1-2)