Calcio, Casale Monferrato, Sport

Calcio – Vittoria dell’Under 19 contro Valenzana Mado che vale il titolo di “Campioni d’Inverno”

CAMPIONATO PROVINCIALE UNDER 19
13^ GIORNATA: CAMPIONI D’INVERNO

ASD Città di Casale-Valenzana Mado-4-2 (6’ Galdiolo, 29’ Arionello, 39’ Dilorenz, 51’ e 69’ Bernardi, 74’ Gaion)

ASD Città di Casale: Boselli, Brovero (Bernardi dal 1’s.t.), Manca, Arionello, Ramadani (Prencisvalle dal 44’s.t.), Furiato, Vigato (Gaion dal 23’s.t.), Vallin (Raimondo dal 33’s.t.), Buso (Saresini dal 37’s.t.), Mancinelli, Xhaferri (Cap.). A disp: Hoxha, Massola, Foddai. All: Dondi.

Valenzana Mado: Moscatello, Testera (Pizzuti dal 42’s.t.), Boveri, Badengo, Chifu, Bellarosa, Galdiolo (Rossini dal 42’s.t.), Milanese (Demartini dal 37’s.t.), Dispenza (Cap.) (Ciapolino dal 23’s.t.), Dilorenz, Ratta. A disp: Grassi, Bellero, Castelli, Cardini, Mori. All: Maccarini.

Arbitro: Mocka Donald (Casale Monf.to)
Primo tempo: ASD Città di Casale-ValeMado-1-2
Corner: ASD Città di Casale-ValeMado-3-3
Ammonizioni: ASD Città di Casale-ValeMado-3-3 (Badengo 44’p.t., Ratta 45’p.t., Buso 45’+1’p.t., Chifu 27’s.t., Xhaferri 30’s.t., Boselli 35’s.t.)
Espulsioni: ASD Città di Casale-ValeMado-0-0

Il girone di andata del campionato provinciale under 19, termina con il posticipo del “Bianchi” che vede affrontarsi l’ASD Città di Casale e la Valenzana Mado, rispettivamente seconda e terza in classifica separate da un solo punto. I padroni di casa sono letteralmente decimati da squalifiche ed infortuni. Mister Luca Dondi (che sostituisce Spinoglio appiedato dal giudice sportivo), schiera la formazione nerostellata sull’ormai collaudato 4-2-3-1. Boselli tra i pali; Brovero, Ramadani, Furiato, Manca in difesa; Arionello, Vallin a centrocampo; Vigato, Mancinelli, Xhaferri a giostrare alle spalle del centravanti Buso. Gli ospiti, guidati da mister Maccarini, rispondono con Moscatello, Testera, Boveri, Badengo, Chifu, Bellarosa, Galdiolo, Milanese, Dispenza, Dilorenz e Ratta. Va detto subito che la partita è stata estremamente corretta e che la direzione arbitrale è stata eccellente. Tanta la qualità sul rettangolo di gioco, con il pubblico ad applaudire I 22 protagonisti. I primi 7 minuti sono rari da vedere, soprattutto se la posta in palio è così alta. Ritmo frenetico ed occasioni da rete a ripetizione. Al 3’ un rimpallo in area casalese libera Galdiolo, ma la difesa nerostallata se la cava con un po’ di fortuna. Sul ribaltamento di fronte Buso conclude di destro e Moscatello sfodera una parata da campione scegliendo bene il tempo a distanza ravvicinata. E’ il 6’ quando la gara si sblocca; Dilorenz sulla sinistra supera un paio di avversari e serve a Galdiolo un assist di platino: 0-1. La fase offensiva del Città di Casale oggi si avvale di un’arma in più. E’ la velocità in campo aperto di Vigato a spezzare la retroguardia rossoblu. A tu per tu con Moscatello (7’) guadagna solo un viaggio dalla bandierina. A questo punto le squadre rallentano il ritmo ed il match si gioca per lo più a centrocampo. L’uomo in più della ValeMado è Dilorenz. Da una sua iniziativa (19’), Dispenza spreca malamente calciando a lato. Boveri ci prova dai 18 metri al minuto 25 e Boselli è straordinario nella deviazione in angolo. La ValeMado non capitalizza le due occasioni e viene punita dai padroni di casa al 29’. Azione sulla fascia destra con Mancinelli che serve un assist sul secondo palo ad Arionello. Controllo di destro, diagonale di sinistro imparabile per Moscatello: 1-1. Gli ospiti non ci stanno e costruiscono 4 nitide palle gol dal 32’ al 40’. Galdiolo in area piccola (completamente solo) colpisce di testa spedendo la sfera alta sulla traversa. Poi è Boselli che salva tutto su Dispenza, che trae vantaggio dall’unica palla persa da Ramadani. La spinta rossoblu si concretizza al 39’ quando Ratta dal limite calcia verso la porta e trova la fortunosa deviazione di schiena di Dilorenz che inganna Boselli. Al 40’ Ratta potrebbe calare la scure sul match, ma da pochi passi spara incredibilmente a lato. Il Città di Casale prima del riposo ha una grande opportunità con Vigato. Lanciato a rete, il numero sette conclude sul portiere in uscita. Tre ammoniti in 3 minuti (Badengo, Ratta e Buso) e si va al riposo con la ValeMado in vantaggio per due a uno. Quello che accade nella ripresa è qualcosa di magico. La panchina opera la prima sostituzione inserendo Bernardi per Brovero. I nerostellati sono padroni del centrocampo e il calo della ValeMado è davanti agli occhi di tutti. Sono 45 minuti letteralmente dominati dai casalesi. Al 6’ Vigato supera un avversario e scarivca un destro potente che il portiere tocca con la palla che va a sbattere sulla traversa. Il “rimbalzo” è di Simone Bernardi: 2-2. Fallo su uno scatenato Vigato al minuto 11 e punizione dal limite calciata da Vallin e respinta dalla barriera. Imbucata di Xhaferri per Vigato e sberla potente e precisa che Moscatello corregge in angolo. Dalla bandierina Bernardi sul secondo palo non trova il gol per pochi centimetri. Ciapolino per Dispenza, Gaion per Vigato (28’) e al 29’ I nerostellati la ribaltano. Azione personale di Vallin che a testa alta avanza verso l’area di rigore. Assist per Bernardi che si sposta il pallone sul destro e supera il portiere con agilità. Chifu viene sanzionato con il giallo per un fallo sul bomber casalese e al 29’ la tribuna del “Bianchi” (tifosi ospiti compresi) scatta in piedi all’unisono. Bernardi a memoria apre il gioco sulla destra per Buso; due passi per entrare in area e per servire l’accorrente Gaion sul palo opposto. Botta al volo sotto alla traversa e 4-2 Città di Casale. La ValeMado non si arrende, ma I “neri” gestiscono il finale con grande intelligenza. Cartellino giallo per Xhaferri (che festeggia la fascia da capitano con un’altra prestazione importante) e cambio in mediana tra Vallin e Raimondo. Rossoblu pericolosi al 34’ con Ratta che spedisce il pallone alto da buona posizione. I ragazzi di Spinoglio e Dondi si compattano e partono in contropiede. Clamorosa ripartenza al 36’ con Buso che spreca tutto davanti a Moscatello. Saresini e Prencisvalle in campo per il finale. L’ultimo brivido al 47’ quando Ratta colpisce la trversa (deviazione decisiva di Boselli). La squadra ha giocato un secondo tempo da cineteca, aiutata dai cambi dello staff tecnico (tutti azzeccati) e dalla qualità di una “rosa” profonda ed affidabile. Sotto per 1-2 all’intervallo, Spinoglio e Dondi la vanno a vincere con tre gol che arrivano dalla panchina. E non è una partita qualunque, perchè si tratta dell’ultima prima della lunga sosta invernale e perchè regala al Città di Casale il titolo d’inverno con 30 punti in 12 partite. Se poi aggiungiamo che non è stata una settimana proprio ideale dopo I fatti di Frugarolo e le conseguenti decisioni del Giudice Sportivo… Beh, c’è solo da andare orgogliosi di questo gruppo under 19.

Risultati 13^giornata: Monferrato-Boys & Girls-1-0 Capriatese-Gaviese-0-3 Atletico Acqui-Real Cerrina-3-3 Alessandria Lions-Viguzzolese-1-3 Castellazzo- Pol.Frugarolese-1-0 ASD Città di Casale-Valenzana Mado-4-2. Riposa: Arquatese.

Classifica: ASD Città di Casale, Pol.Frugarolese 30, Valenzana Mado 26, Arquatese, Castellazzo 25, Atletico Acqui, Real Cerrina 17, Gaviese* 16, Monferrato* 13, Boys & Girls 9, Capriatese 7, Viguzzolese 6, Alessandria Lions 3.

* una gara in meno.

Il recupero Gaviese-Monferrato si giocherà il prossimo 20 gennaio 2024.

Prossimo turno (27-01-2024): Capriatese-Boys & Girls (1-1); Alessandria Lions- Gaviese (2-8); Castellazzo-Monferrato (4-2); Arquatese-Real Cerrina (4-2); Pol.Frugarolese-Valenzana Mado (0-5); Atletico Acqui-Viguzzolese (2-0). Riposa: ASD Città di Casale.