Calcio Campionato Juniores – Una JCP concreta vince contro il Derthona Calcio Giovanile

21^giornata campionato provinciale Juniores: CONCRETI E VINCENTI

JCP-Derthona Calcio Giovanile-2-0 (32’ Boja, 61’ Tommasi)

JCP: Islamaj, Boscain (Penta dal 30’s.t.), Di Luca, Massola, Barone, Giuseppin (Cap.), Zandrino (Souidi dal 15’s.t.), Porcini (Gerli dal 43’s.t.), Boja (Spitale dal 30’s.t.), Tommasi, Giroldo (Echakari dal 37’s.t.). A disp: Gambino, Cutaia. All: Mistroni-Chimento.

Dertnona Calcio Giovanile: Bassan, Porrati, Saraci, Briccola, Pastore, Sartini, Ravera (Re dal 40’s.t.), Conti (Parisi dal 37’s.t.), Destri, Vennarucci (Cap.), Moretti. A disp: Piano. All: Rosina.

Arbitro: Acampora Cristian (Casale Monf.to)
Primo tempo: JCP-Derthona-1-0
Corner: JCP-Derthona-4-7
Ammonizioni: JCP-Derthona-2-3 (Zandrino 28’p.t., Destri 43’p.t., Boscain 5’s.t., Briccola 8’s.t., Saraci 18’s.t.)
Espulsioni: JCP-Derthona-0-1 (Saraci 21’s.t.)

La JCP vuole lasciarsi alle spalle la parentesi negativa di Viguzzolo e per riuscirci cerca un risultato positivo contro il Derthona. Ancor privi di Bonino, Odda e Raimondo, i giallo-rosso-blu recuperano Islamaj, Porcini, Tommasi e Penta e si schierano con un 4-3-3. Il tridente offensivo è composto da Tommasi, Boja e Giroldo; a centrocampo gli interni sono Giuseppin e Zandrino, mentre in regia troviamo Porcini. La linea difensiva è formata da Boscain, Barone, Massola e Di Luca, mentre Islamaj è a difesa della porta. Il match stenta a decollare. Le due squadre sono poco precise nei passaggi e solo al 14’ si può registrare la prima azione degna di nota. Punizione insidiosa (e a favore di vento) di Moretti, bloccata in due tempi da Islamaj. La JCP fatica ad imbastire il proprio gioco e solo su calcio piazzato impensierisce gli avversari. Al 23’ la punizione di Porcini è respinta con difficoltà da Bassan e sulla respinta si avventano Barone (prima) e Giroldo (poi). Entrambe le conclusioni vengono rimpallate in area piccola. Due minuti più tardi Porcini ci riprova dal vertice destro dell’area di rigore. La parabola è interessante ma termina alta sulla traversa. Una pericolosa ripartenza ospite viene fermata da Zandrino al 28’ e per il numero sette scatta il giallo. I padroni di casa prendono possesso del centrocampo e al 32’ passano in vantaggio. Filtrante visionario di Porcini che libera Boja davanti al portiere. Diagonale rasoterra e JCP in gol. I giallo-rosso-blu potrebbero raddoppiare al 35’ e al 36’ con due ripartenze in fotocopia. Nella prima Boja serve Tommasi che conclude a lato. Nella seconda il nove della Junior trova Giroldo che da posizione angolata calcia sull’esterno della rete. Si va al riposo con un meritato vantaggio ed alla ripresa delle operazioni la JCP gioca decisamente meglio. Autoritaria e padrona del campo, la squadra di Mistroni alza anche il livello tecnico. Il Derthona scappa in contropiede al minuto 3, ma il tentativo di Destri è salvato nei pressi della linea di porta. Boscain e Briccola finiscono sul taccuino del direttore di gara e al 16’una rapida ripartenza casalese premia la corsa di Giroldo sulla fascia destra. Diagonale rasoterra respinto da Bassan sui piedi di Tommasi che a porta vuota (all’altezza del secondo palo) insacca il 2-0. Il Derthona prova a controbattere immediatamente, ma il destro di Sartini è debole e centrale. L’ammonizione recapitata a Saraci al 18’ è il preludio all’occasione migliore dei leoncelli. Il colpo di testa di Pastore viene deviato con un guizzo a mano aperta da Islamaj in calcio d’angolo. Sul susseguente tiro dalla bandierina la JCP recupera palla e innesca il contropiede fermato da Sartini con un fallo da ultimo uomo (e chiara occasione da gol). Per il direttore di gara è cartellino rosso e il Derthona gioca gli ultimi 24 minuti in inferiorità numerica. Punizione calciata bene da Boja al 22’ con deviazione di Bassan in corner. Anche il Derthona con Pastore al 24’ ci prova su calcio piazzato, ma il pallone è deviato in angolo dalla barriera. Penta per Boscain e Spitale per Boja alla mezz’ora. Al minuto 32 Giroldo spreca da ottima posizione calciando sul portiere in uscita. L’attaccante della JCP viene sostituito da Echakari al 37’, mentre Gerli rileva Porcini al 42’. Nel mezzo un assist di Spitale per Tommasi che si fa anticipare da un avversario e un sinistro di Souidi al 42’ che viene corretto in calcio d’angolo. Nei tre minuti di recupero la JCP sfiora il 3-0 con Echakari e Tommasi e al fischio finale può esplodere la festa di una squadra che oggi ha giocato una partita seria, senza fronzoli. Una Junior concreta che ha saputo mantenere l’iniziativa variando i tempi di un match che ha meritato di vincere.

Risultati 21^giornata: PastorStay-Monferrato-5-0 Bergamasco-Viguzzolese-2-3 Cassine-Valenzana Mado-4-0 Arquatese-Audax Orione-8-1 Gaviese-Felizzano-2-3 JCP-Derthona-2-0.

Classifica: Arquatese 44, PastorStay*41, Felizzano*36, Cassine 34, Audax Orione**28, Valenzana Mado** 26, Gaviese*23, Viguzzolese*19, Bergamasco**18, Derthona*16, JCP*14, Monferrato**9.

*=una partita in meno.

Prossimo turno (23-04-2022): Monferrato-Gaviese (0-1); Derthona-Bergamasco (2-1); Valenzana Mado-Arquatese (1-1); Audax Orione-PastorStay (0-1); Felizzano-JCP (3-1). Riposano: Viguzzolese e Cassine.

LE PAGELLE

Islamaj, voto 6,5. Una presenza continua con la voce. Incoraggia i compagni, si lamenta con l’arbitro e una di queste due cose certo non va bene se si esagera. Deve compiere un solo intervento difficile, ma gli riesce e si becca gli applausi del pubblico, della panchina e dei compagni di squadra.

Boscain, voto 6,5. Spinge sulla fascia di competenza appoggiando il centrocampo. In difesa fa il proprio dovere. Nel complesso una prestazione senza sbavature.

Di Luca, voto 6. Meno coinvolto di altre volte. Si concede un paio di licenze a centrocampo e per fortuna i rimpalli lo aiutano evitando pericolose ripartenze.

Massola, voto 7. Oggi non sbaglia nulla. Prestazione di personalità dove alterna fisico e tecnica. Una bella risposta dopo la gara di Viguzzolo.

Barone, voto 6. Anche lui come Di Luca corre qualche rischio inutile, ma la presenza c’è e il recupero a metà ripresa sul centravanti ospite, vale quanto un gol.

Zandrino, voto 6. Penalizzato dal giallo in apertura, gioca correndo sulle uova. Fisicamente non sembra al top e la sosta pasquale servirà per fare il pieno di energie.

Giuseppin, voto 6. Stesso discorso. Una ripartenza palla al piede delle sue, ma nel complesso è una prestazione a corrente alternata. Poco coinvolto dal gioco juniorino, si vede di più nella propria area di rigore che in quella avversaria.

Porcini, voto 7,5. Dirige le operazioni a centrocampo infondendo serenità a tutta la squadra. Punto di riferimento per i compagni, calcia due buone punizioni, ma si supera nell’assist che permette a Boja di sbloccare il risultato.

Giroldo, voto 6,5. Si impegna a fondo e riesce ad essere protagonista in tutte le azioni pericolose della JCP. Si divora il 3-0, ma solo dopo aver dato tutto correndo avanti e indietro sulla fascia di competenza.

Boja, voto 6,5. Un gol importantissimo all’interno di una prestazione in crescendo. In questo finale di stagione potrebbe essere l’uomo in più di questa JCP.

Tommasi, voto 7. Segna un gol facile facile, ma la sua prestazione è davvero ottima. Presente in attacco, torna ad aiutare a centrocampo, confermando moto perpetuo dell’under 19.

Gerli, voto 6. Dopo i sacrifici di Viguzzolo meritava un minutaggio maggiore. Non solo per riconoscenza, ma per come si è sempre applicato in allenamento dimostrando di amare la maglia che indossa.

Echakari, voto 6. Entra bene in partita, mettendo ripetutamente in crisi la difesa del Derthona.

Souidi, voto 6. Si scalda per quasi 40 minuti (tra primo e secondo tempo), poi entra e fatica a trovare la posizione giusta. Dopo l’espulsione del difensore tortonese gode di maggior spazio e nel finale sfiora il golazo, evitato da una super parata del numero uno ospite.

Spitale, voto 6,5. Anche lui entra nella maniera giusta. Dinamismo e precisione nei passaggi. Testa alta e visione di gioco. Sta tornando il giocatore del girone di andata.

Penta, voto 6,5. Assente da diverso tempo per infortunio, torna per essere d’aiuto nel finale di stagione. Corsa e presenza sulla fascia, può far bene a destra come a sinistra.

Mistroni, voto 7. Dimenticata Viguzzolo. Se oggi alla fine del match gli assenti non hanno pesato sull’andamento della gara e sul risultato, il merito è di un collettivo schierato in maniera ordinata.