Calcio – Una Under 19 cinica, attenta e determinata vince contro l’USD Monferrato

CAMPIONATO PROVINCIALE UNDER 19
19^ GIORNATA: LA “MANITA” DELLA CAPOLISTA

USD Monferrato-ASD Città di Casale-0-5 (13’ Vallin rig., 34’ Arionello, 45’+3’ Vallin, 47’ e 79’ Vigato)

USD Monferrato: Saccon L., Tagliabue, Demicheli, Olivieri, Gandini, Temporin (Cap.) (Melis dal 9’s.t.) (Fumarco dal 29’s.t.), Canepari (Molaro dal 1’s.t.), Casella, Falzone (Cantisani dal 9’s.t.), D’Amico, Saccon A. A disp: Albertin, Pagella, Deambrogi. All: Miglietta.

ASD Città di Casale: Gamarino, Brovero, Xhaferri (Cap.) (Vecchio dal 7’s.t.), Arionello (Mancinelli dal 18’s.t.), Cellini, Prencisvalle (Massola dal 22’s.t.), Vigato, Vallin, Buso (Ansaldi dal 32’s.t.), Xhaholli, Gaion (Foddai dal 30’p.t.). A disp: Gennari, Furiato, Quartero, Saresini. All: Spinoglio-Dondi.

Arbitro: Piccini Ettore di Alessandria.
Primo tempo: USD Monferrato-ASD Città di Casale-0-3
Corner: USD Monferrato-ASD Città di Casale-5-13
Ammonizioni: USD Monferrato-ASD Città di Casale-4-3 (Miglietta 19’p.t., Canepari 24’p.t., Buso 40’p.t., Xhaferri 3’s.t., Tagliabue 6’s.t., Prencisvalle 17’s.t., Demicheli 38’s.t.)
Espulsioni: USD Monferrato-ASD Città di Casale-0-0

Il campionato provinciale under 19 riparte dal “Carlo Palmisano” di San Salvatore, quartier generale dell’USD Monferrato. Purtroppo, le piogge degli ultimi giorni, anche se intervallate da giorni di sole, hanno condizionato l’andamento della partita. Il terreno di gioco ha comunque retto abbastanza bene, ma con il passare dei minuti è stato sempre più complicato “governare” la sfera. Padroni di casa in campo con: Lorenzo Saccon, Tagliabue, Demicheli, Olivieri, Gandini, Temporin, Canepari, Casella, Falzone, D’Amico e Andrea Saccon. Un paio di assenze pesanti, quelle di Zuccherino (infortunato) e Pelottieri (squalificato). L’ASD Città di Casale ha risposto con Gamarino tra i pali; Brovero, Cellini, Prencisvalle, Xhaferri in difesa; Arionello, Vallin a centrocampo; Vigato, Xhaholli, Gaion trequartisti alle spalle dell’unica punta Buso. Convocati per la prima volta i classe 2008 Francesco Gennari (portiere) e Gabriele Ansaldi (attaccante). Assenti Ramadani e Raimondo (infortunati).

Il primo tempo degli ospiti ha rasentato la perfezione. Una sola occasione concessa agli avversari da Xhaferri e compagni. Il capitano nerostellato apre le danze al minuto 8 con un filtrante preciso che mette Xhaholli nelle condizioni di calciare verso la porta. Conclusione rimpallata in calcio d’angolo. Il traversone operato da Gaion all’undicesimo è respino di pugno da Saccon e sugli sviluppi dell’azione, il crossi di Arionello viene intercettato con un braccio all’interno dell’area di rigore. L’arbitro decreta la massima punizione e Vallin non trema: forte e preciso all’angolino per portare i casalesi in vantaggio. Mister Miglietta prova a scuotere i suoi ragazzi dalla panchina e rimedia un cartellino giallo francamente eccessivo. Al 23’ il Monferrato conclude verso la porta nerostellata con D’Amico. Pronta la risposta di Gamarino che corregge in angolo. Per un fallo a centrocampo viene ammonito Canepari al 24’ e due minuti dopo Arionello pennella per Buso che manca l’impatto di testa per pochi centimetri. Alla mezz’ora esatta Gaion scatta sulla fascia destra e si infortuna. Al suo posto entra Foddai. Il gol del due a zero arriva al 34’. Sassata da 30 metri di Arionello che si insacca con la complicità di Saccon. Giallo per Buso al 40’ e destro del centrattacco casalese (41’) ben servito da Xhaferri che non impensierisce il portiere di casa. Tre minuti di recupero e proprio al tramonto dell’extra-time, Xhaholli serve Buso sulla destra. Cross perfetto e sontuoso inserimento di Vallin che realizza il punto del tre a zero. Il Monferrato prova a riorganizzarsi nell’intervallo, ma i piani del team gialloblu crollano dopo due minuti. Angolo battuto da Vallin e colpo di testa vincente di Vigato. Nel trattempo Canepari (graziato dall’arbitro al 45’) è stato sostituito da Molaro. Giallo anche per Xhaferri, Tagliabue e Prencisvalle. Al minuto 7 Vecchio rileva Xhaferri e al nono scocca l’ora di Melis e Cantisani. Arionello esce tra gli applausi al 18’ ed inizia la partita di Mancinelli. Ripartenza orchestrata da Xhaholli al 20’ e rifinita con un assist per Buso. Controllo e tiro di poco alto sulla traversa. Massola per Prencisvalle (22’) con arretramento in difesa di Vallin. Foddai al 30’ salta un paio di difensori, ma conclude tra le mani del portiere. Minuto importante è il 32’, quando debutta Ansaldi diventando l’esordiente più giovane della stagione (ventisettesimo giocatore utilizzato). I movimenti in attacco ci sono e lasciano intravedere ampi margini di miglioramento. Nel frattempo Vecchio parte palla al piede (33’) ed offre a Vigato un assist interessante. Saccon si supera deviando in corner. Dalla bandierina schema riuscito alla perfezione. Mancinelli serve al limite Vigato che, dopo un controllo, mette tra palo e portiere la sfera del 5-0. Il Città di Casale non si ferma. Angolo di Mancinelli (40’) ed esterno destro di Vigato respinto con bravura dal portiere. L’ultima emozione al 43’ quando Cellini di prima intenzione calcia con violenza da 30 metri. Il pallone sibila letteralmente ad una spanna dalla traversa. Il difensore classe 2006, tra i migliori anche oggi, avrebbe meritato la gioia del gol. La temuta trasferta del “Palmisano” si è trasformata in una vittoria netta solo per merito di una Città di Casale cinico, attento e determinato. Il Monferrato ha provato ad opporsi con grinta e coraggio, ma la rete del 4-0 subita ad inizio ripresa, ha piegato letteralmente le gambe di Temporin e compagni.

Risultati 19^giornata: Gaviese-Valenzana Mado-1-3 Castellazzo-Real Cerrina-3- 2 Boys & Girls-Pol.Frugarolese-RINV. USD Monferrato-ASD Città di Casale-0-5 Alessandria Lions-Atletico Acqui-0-7 Capriatese-Arquatese-RINV. Riposa: Viguzzolese.

Classifica: ASD Città di Casale* 43, Pol.Frugarolese** 39, Valenzana Mado* 38, Castellazzo* 37, Arquatese* 34, Atletico Acqui 28, Gaviese 26, Real Cerrina* 23, Monferrato 20, Boys & Girls* 14, Capriatese* 11, Viguzzolese* 6, Alessandria Lions 4.

*=una gara in meno

Prossimo turno (16-03-2024): Valenzana Mado-Boys & Girls (1-1); Real Cerrina- Viguzzolese (1-0); Atletico Acqui-Castellazzo (1-1); Pol.Frugarolese-Monferrato (3-1); ASD Città di Casale-Capriatese (4-2); Arquatese-Alessandria Lions (3-0). Riposa: Gaviese.