Calcio – Vittoria con grande forza di volontà dell’ASD Città di Casale contro il Feriolo Calcio

CAMPIONATO DI PROMOZIONE GIRONE A
22^ GIORNATA: VOLLI, FORTISSIMAMENTE VOLLI

ASD Città di Casale-Feriolo Calcio-2-1 (26’ Macchione, 79’ Margaglio, 89’ Fiore rig.)

ASD Città di Casale: Hoxha, Zaffiro, Albino, Michelerio (Cap.), Miglietta, Benna, Fiore (Dondi dal 49’s.t.), Giarola, Chiaria (Zannetti dal 30’p.t.), Margaglio, Abrazdha (Rolando dal 14’s.t.). A disp: Parisi, Viazzi, Miceli, Verbano, Brasolin, Malpassuto. All: Perotti.

Feriolo Calcio: Boatto, Gulfo, Falciola, Scotto, Stanglini, Macchione (Cerutti dal 25’s.t.), Gnata (Angelino dal 29’s.t.), Cherchi (Cap.), Gallieni, Gitteh, Mattioni. A disp: Bassi, Finetti, Gaiga, Ferraris, Infurnari, Papaleo, Schirru. All: Pissardo.

Arbitro: Scaffidi Giorgia (Alba/Bra)
Assistenti: Noto Lorenzo e Malossi Theo (Alba/Bra)
Primo tempo: ASD Città di Casale-Feriolo Calcio-0-1
Corner: ASD Città di Casale-Feriolo Calcio-5-3
Ammonizioni: ASD Città di Casale-Feriolo Calcio-3-3 (Gallieni 18’p.t., Benna 38’p.t., Fiore 43’p.t., Michelerio 28’s.t., Gnata 29’s.t., Cerutti 43’s.t.)
Espulsioni: ASD Città di Casale-Feriolo Calcio-0-0

In occasione della ventiduesima giornata di campionato, l’ASD Città di Casale ha ospitato il Feriolo Calcio. Mister Perotti, al rientro dopo la squalifica, non ha potuto avere a disposizione l’intera rosa per una serie di infortuni che hanno riempito l’infermeria del “Bianchi”. Nerostellati in campo con Hoxha tra i pali; Zaffiro, Benna, Miglietta, Albino in difesa; Giarola, Michelerio, Margaglio a centrocampo; Fiore, Abrazdha, Chiaria in attacco. Il Feriolo, che all’andata si era imposto per 2-1, ha replicato con: Boatto, Gulfo, Falciola, Scotto, Stanglini, Macchione, Gnata, Cherchi, Gallieni, Gitteh e Mattioni. Fin dai primi minuti si intuisce che non sarà un pomeriggio semplice. Gioco spezzettato da parte degli ospiti, che con maestria non vogliono dare ritmo ai padroni di casa. Le tribune del “Palli” sostengono incessantemente i ragazzi con la stella, ma la partita stenta a decollare, tanto che la prima nota di cronaca arriva al 18’ ed è relativa all’ammonizione rifilata a Gallieni. Città di Casale pericoloso su calcio d’angolo.

Abrazdha pennella sul secondo palo dove si inserisce Benna con I tempi giusti. Il colpo di testa del numero 6 non termina lontano dal montante di Boatto. Gara nervosa, soprattutto a centrocampo, ma i nerostellati non vogliono subire la tattica degli avversari e ribattono colpo su colpo. La gara si sblocca al minuto 26. Punizione dal limite di Macchione e palla all’incrocio dei pali, dove nessun portiere può arrivare. Alla mezz’ora altra tegola sulla formazione di casa. Chiaria cade male in area e prende una brutta botta al braccio. Trasportato in ospedale, lo sfortunato attaccante potrebbe rimanere fuori a lungo (sospetta frattura). Il Feriolo al 37’ ci prova direttamente dalla bandierina del corner con Gitteh, ma Hoxha è attento e respinge a pugni uniti. Due cartellini gialli per Benna e Fiore; nel mezzo una conclusione centrale di Margaglio (40’) bloccata da Boatto. Si va al riposo con Michelerio e compagni in svantaggio per una rete a zero. Quello che fa capolino dal tunnel degli spogliatoi per i secondi 45 minuti è tutto un altro Città di Casale.

Fiore salta il diretto avversario al minuto tre e sul traversone la difesa libera in affanno. Un minuto e il sette nerostellato entra in modalità copia-incolla. Discesa sulla destra, entrata in area e sgambetto che porta il direttore di gara a fischiare il calcio di rigore. Da dischetto ci prova Abrazdha. L’ex under 21 dell’Albania spiazza Boatto, ma la sfera sbatte sulla traversa ed esce. Andy non si perde d’animo e al 13’ impegna dal limite il portiere avversario. Al minuto 14 Rolando entra proprio per Abrazdha e al 25’ Cerutti sostituisce Macchione. La direzione di gara, fin qui impeccabile, inizia a scricchiolare al 28’ quando Michelerio si prende una gomitata sulla tre quarti e, con il viso insanguinato, si prende un cartellino giallo. Va detto che la signora Scaffidi non è stata per niente aiutata dal primo assistente, di gran lunga il peggiore in campo. Non solo per questo episodio, ma in generale per una mancanza di autorità nei confronti della panchina ospite e dei giocatori in campo. Al 29’ viene ammonito Gnata, subito sostituito da Angelino. Occasionissima nerostellata al 33’; punizione di Michelerio e colpo di testa di Miglietta alto sulla traversa da buona posizione. E’ un Città di Casale che spinge e che vince tutti i duelli fisici a centrocampo. Giarola ruba palla sulla tre quarti e lancia Rolando. Il bomber attira su di se le attenzioni del portiere e scarica sull’accorrente Margaglio che in scivolata realizza il gol del pareggio. Adesso l’inerzia è tutta dalla parte dei padroni di casa.

Il Feriolo prova a perdere tempo, ma al 38’ deve assistere ad una azione in velocità iniziata da Rolando e rifinita da Zaffiro per Margaglio. La girata del “10” e fuori dallo specchio. Un minuto ed è ancora Casale. Giarola lancia Rolando che, a tu per tu con Boatto, calcia incredibilmente alto. Al minuto 42 l’azione decisiva. E’ ancora Giarola (MVP per distacco) a recuperare palla ed a servire in verticale Rolando. Il centravanti resiste alla carica di un difensore, ma cade dopo il contatto con il portiere. Rigore. Dagli 11 metri Fiore si prepara a calciare una massima punizione dall’importanza capitale e il silenzio irreale del “Palli” lo sottolinea. Portiere spiazzato e pallone centrale che libera finalmente la gioia nerostellata: 2-1. Nei 5 di recupero Dondi sostituisce Fiore e Benna (con mestiere) risponde con la stessa moneta a ciò che i “neri” hanno dovuto sopportare per 90 minuti rimanendo a terra dopo un contatto subito. Il triplice fischio è una sorta di liberazione. Vittoria meritata, ottenuta contro un Feriolo scorbutico ed organizzato, che non merita la classifica che ha. Ci voleva una vittoria ed è arrivata con una grandissima forza di volontà.

Risultati 22^giornata: JuveDomo-Valduggia Calcio-2-3 ASD Città di Casale- Feriolo-2-1 Cameri Calcio-Ce.Ver.Sa.Ma.BI-2-0 Briga-LG Trino-3-3 Dufour Varallo-Fulgor Ronco Valdengo-2-2 Omegna-Momo Atletico Calcio-5-2 Città di Baveno-Chiavazzese-0-0 Arona Calcio-Valdilana Biogliese-2-0

Classifica: Briga 46, Città di Baveno 44, LG Trino 40, Fulgor Ronco Valdengo, Arona 37, ASD Città di Casale 36, Omegna 34, Valduggia 30, Chiavazzese 29, Juventus Domo 28, Dufour Varallo 27, Ceversama 26, Feriolo 23, Cameri 21, Valdilana 16, Momo Atletico Calcio 12.

*=una gara in meno.

Prossimo turno (03-03-2024): Valduggia Calcio-Briga (0-4); Arona Calcio-ASD Città di Casale (1-1); Ce.Ver.Sa.Ma.BI-JuveDomo (1-1); Feriolo-Cameri Calcio (1- 1); Fulgor Ronco Valdengo-Omegna (1-2); LG Trino-Dufour Varallo (4-1); Momo Atletico Calcio-Città di Baveno (0-2); Valdilana Biogliese-Chiavazzese (2-4).