Attualità

Serata in … ROSSO. Il Nebbiolo del Roero e i suoi amici: 100 vini rossi da conoscere e degustare

Con i sapori e i piatti tipici del territorio.
Le albicocche e lo zafferano di Magliano Alfieri
Il Museo del Teatro e del Paesaggio 
e dei soffitti di gesso delle case contadine

SABATO 29 LUGLIO 2023, ore 19:00 – 23:00
Castello di Magliano Alfieri, all’aperto

In caso di maltempo la manifestazione di svolgerà in struttura al coperto

Go Wine, associazione nazionale che promuove la cultura del vino e l’enoturismo, promuove sabato 29 luglio un secondo appuntamento di degustazione nella cornice esterna del Castello di Magliano Alfieri, splendido edificio (a pochi chilometri da Alba) che domina la Valle del Tanaro da una posizione panoramica di grande fascino e che sarà il riferimento dell’evento.

Una sera d’estate che esalta il patrimonio di vini rossi del Roero. In degustazione una selezione importante di etichette, con il confronto con altre espressioni in rosso del Piemonte (dalla vicina Langa ad altri territori) e di molte altre regioni italiane.

Un evento speciale perché saranno ben 100 i vini rossi italiani complessivamente proposti, con la presenza, anche di alcune cantine al banco d’assaggio a incontrare direttamente il pubblico.

Una Serata in… rosso, una degustazione davvero imperdibile che mette insieme tante espressioni del vigneto del territorio roerino e italiano.

A fianco dei vini l’evento promuove altre eccellenze di Magliano Alfieri: le Albicocche e lo Zafferano con banchi di promozione e i Gesselli, monili di Gesso lavorati e trasformati in gioielli, realizzati con la guida del grafico Lorenzo Merlo.

FOOD
Oltre ai prodotti tipici, una serie di proposte gastronomiche, curate dall’Associazione “Amici del Castello”, affiancheranno le degustazioni dei vini. Le proposte consentono di comporre un menu completo, con i posti a sedere allestiti negli ampi spazi dove si svolge l’evento.

Salame crudo, salame cotto e schiacciatina € 6,00
Antipasto di verdure della nonna € 6,00
Agnolotti burro e salvia o al ragù € 7,00
Tris di formaggi con miele € 5,00
Torta di nocciole € 4,00
Si possono scegliere singoli piatti o fare il menu completo.
Il costo per il menu completo (tutti e 5 piatti sopra elencati) sarà al prezzo promozionale di € 23,00.

Le proposte gastronomiche potranno essere ordinate già all’atto della prenotazione (formula gradita per ragioni organizzative tramite modulo scaricabile al presente link o in fondo alla newsletter), o direttamente all’evento, con pagamento a parte, fino ad esaurimento degli stessi. 

VINO
Come annunciato saranno ben 100 i vini rossi italiani complessivamente proposti, con la presenza, anche di alcune cantine al banco d’assaggio a incontrare direttamente il pubblico con degustazione in forma libera.

La selezione dei vini riguarderà il Nebbiolo del Roero con un numero importante di etichette. A fianco dei vini del Roero vi sarà spazio per altri rossi della regione Piemonte, espressione dei principali vitigni.

E poi il percorso nel calice con oltre 50 vini di differenti regioni italiane che faranno conoscere molti altri volti dell’Italia in rosso. 

Ecco i principali vitigni protagonisti della degustazione (in ordine alfabetico):
Aglianico,  Barbarossa,  Barbera, Bonarda, Bovale, Brachetto, Cabernet SauvignonCannonau, Carignano, Casavecchia, Cesanese, Cornalin,Corvina, Croatina,  Dolcetto,  Freisa, Gaglioppo,  Grignolino, Groppello, Lacrima, Marzemino, Merlot, Montepulciano, Nebbiolo, Negroamaro, Nerello Mascalese, Nero d’Avola, Nero di TroiaPerricone, Petit RougePiedirosso, Pignolo, Pinot Nero, Primitivo, Raboso, Refosco dal PeduncoloRossese, Ruchè Sagrantino, Sangiovese, Schiava, Schioppettino, Tintilia,  Uva Mornasca… e altri ancora.  

E, in particolare, l’elenco dei nebbioli del Roero che saranno in degustazione sabato prossimo:

Roero 2020 – Benotti Rosavica, Priocca
Roero Montespinato 2020 – Cascina Chicco, Canale
Roero 2020 – Cordero Gabriele, Priocca
Roero del Comune di Santo Stefano Roero 2020 – Nizza Silvano, Santo Stefano Roero
Roero Prachiosso 2020 – Negro Angelo, Monteu Roero
Roero Batajot 2020 – Teo Costa, Castellinaldo
Roero 2019 – Cascina Paladin, Canale
Roero 2019 – Cornarea, Vezza d’Alba
Roero San Bernardo 2019 – Le More Bianche, Magliano Alfieri
Roero Brich D’America – Marsaglia, Castellinaldo
Roero Desmentià 2018 – Crota Cichin, Santo Stefano Roero
Roero 2018 – Massucco, Castagnito
Roero Riserva Panera Alta 2019- Bric Castelvej, Canale
Roero Riserva Occhetti 2019 – Poderi Moretti, Monteu Roero
Roero Riserva Montà 2018 – Cà di Cairè – Rolfo Emanuele, Montà
Roero Riserva Trinità 2017 – Malvirà, Canale
Roero Riserva Ca’ Boscarone 2017 – Nizza Silvano, Santo Stefano Roero
Nebbiolo d’Alba Il Pilone 2021- Bric Castelvej, Canale
Nebbiolo d’Alba 2022 – Bric Cenciurio, Barolo
Nebbiolo d’Alba Vigna Valmaggiore 2021- Cantina del Nebbiolo, Vezza d’Alba 
Nebbiolo d’Alba La Guardia 2018 – Ceste, Govone
Nebbiolo d’Alba La Rocca 2017 – Ceste, Govone
Nebbiolo d’Alba Carpignan 2022 – I Calici, Magliano Alfieri
Nebbiolo d’Alba Superiore 2020 – Massucco, Castagnito
Langhe Nebbiolo 2022 – Benotti Rosavica, Priocca
Langhe Nebbiolo 2021 – Cordero Gabriele, Priocca
Langhe Nebbiolo 2022 – Le More Bianche, Magliano Alfieri

PROGRAMMA E ORARI

SABATO 29 LUGLIO 2023
Castello di Magliano Alfieri, all’aperto
ore 19.00: Apertura dei banchi d’assaggio e punto gastronomico 
ore 23.00: Chiusura delle degustazioni. 
Costo delle degustazioni euro 15,00 (degustazioni illimitate, calice e taschina su cauzione)

COME PARTECIPARE

E’ consigliata la prenotazione contattando la sede Go Wine ai recapiti sotto indicati o compilando direttamente il modulo allegato al fine di poter riservare il proprio posto a sedere.
In caso di esaurimento dei posti disponibili; non sarà possibile garantire l’accesso all’evento a chi non avrà prenotato.

Clicca per scarica il modulo per prenotare la degustazione e i piatti
Sarà possibile prenotare i piatti, fino ad esaurimento delle disponibilità, anche direttamente all’evento

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