Calcio Campionato Under 19 – La JCP perde in trasferta contro la Pozzolese

20^ GIORNATA DI CAMPIONATO: IMPOSSIBILE DA CREDERE

US Pozzolese: Picollo Fr., Pizzorno (Carlini dal 42’s.t.), Mazzariello, Cosentino (Poggi dal 17’p.t.) (Adducci dal 33’s.t.), Picollo Fe.(Cap.), Amata, Markaj, Caratto (Salvo dal 27’s.t.), De Paola (Vicari dal 10’s.t.), Longo, Trezza. A disp: Caruso, Ignat. All: De Paola.

JCP: Boselli, Furiato, Di Luca, Gamarino, Barone, Giuseppin (Cap.) (Balsamo dal 35’s.t.), Doati (Spitale dal 6’s.t.), Raimondo (Massola dal 17’s.t.). Senno (Giroldo dal 4’s.t.), Buso (Tommasi dal 1’s.t.), Boscain. A disp: Costa, Odda. All: Mistroni-Miglietta.

Primo tempo: US Pozzolese-JCP-1-0
Corner: US Pozzolese-JCP-3-7
Ammonizioni: US Pozzolese-JCP-5-7 (Buso 18’p.t., Longo 29’p.t., De Paola 48’p.t., Massola 22’s.t., Amata 20’s.t., Cosentino 22’s.t., Tommasi 24’s.t., Caratto 24’s.t., Furiato 30’s.t., Tommasi 52’s.t., Miglietta 53’s.t., Boselli 53’s.t.)
Espulsioni: US Pozzolese-JCP-0-1 (Tommasi 52’s.t.)

La formazione under 19 della Junior Calcio Pontestura ha giocato l’ultima gara in trasferta del proprio campionato provinciale e lo ha fatto sul campo della rivelazione Pozzolese, terza in classifica. Matteo Mistroni e Andrea Miglietta non dispongono di Somma, Turra, Vallin, Bellezza e Gianessi, ma recuperano Costa e Giuseppin. Rodato 4-3-3 per i giallo-rosso-blu con Boselli in porta; Furiato, Gamarino, Barone, Di Luca in difesa; Doati, Raimondo, Giuseppin a centrocampo; Boscain, Senno, Buso in attacco. Nelle file dei padroni di casa sono assenti per squalifica il bomber Suverato e l’allenatore Domino, oltre agli infortunati Frascaroli e Scarrone. Mister De Paola schiera il seguente 11 di partenza: Francesco Picollo, Pizzorno, Mazzariello, Cosentino, Federico Picollo, Amata, Markaj, Caratto, De Paola, Longo e Trezza. Il terreno di gioco non è in perfette condizioni e il vento condiziona la prima frazione. Gli ospiti giocano con Eolo a favore, ma invece di trarne benefici, vanno in palese e costante difficoltà. Al 14’ Senno ha la palla buona per via di un clamoroso errore della difesa di casa. Indeciso sul da farsi, si limita ad un destro debole e centrale, facile preda di Picollo. La Pozzolese per per infortunio al minuto 17 Cosentino; al suo posto entra Poggi. La punizione (corner corto) di Caratto al 18’ è deviata in angolo da Di Luca ed è il preludio al gol del vantaggio. Buso sgambetta De Paola al limite dell’area e Markaj si incarica del tiro. Il pallone passa in mezzo a tante gambe e sorprende centralmente Boselli: 1-0. La JCP poco alla volta prende possesso della metà campo avversaria. Destro alto di Giuseppin al 26’ e azione avvolgente al 35’ che scaturisce in un pallone di platino recapitato a Buso sul secondo palo. Tutto solo e a porta vuota, il 10 ospite calcia di potenza oltre alla traversa. E’ il momento migliore della Junior. Al 41’ Pizzorno anticipa Boscain in angolo e dal tiro dalla bandierina Barone colpisce di testa da pochi passi senza inquadrare il bersaglio. La JCP mette alle corde la Pozzolese per un quarto d’ora circa, ma dopo il duplice fischio del direttore di gara, la suddetta reazione finisce inesorabilmente. Dopo il riposo la JCP ordinata degli ultimi due mesi, lascia il posto a una juniores confusionaria ed incredibilmente nervosa. Con il trascorrere dei minuti prende corpo una prestazione ingiustificabile, ancor più grave se si tiene conto che stiamo parlando di una partita di fine stagione, che ha poco da dire in relazione alla classifica. Tommasi per Buso, Giroldo per Senno, Spitale per Doati. Il tutto in tre tranche, in soli sei minuti. Nel mezzo una punzione di Tommasi di poco a lato ed il gol del raddoppio della Pozzolese. Fuga sulla destra (5’) di De Paola e traversone per Markaj. Il classe 2002 si sistema la sfera sul destro con due tocchi e con tutta calma (praticamente indisturbato), piazza il diagonale rasoterra imparabile per Boselli. Amnesia collettiva della difesa con chiusura in ritardo di Furiato. Il tre a zero giunge inesorabile al 16’ e anche qui si tratta di un errore. Tiro-cross da 35 metri di Pizzorno valutato male da Boselli che invece di alzare in angolo, tenta la presa. La palla sfugge e termina nel sacco. Massola per Raimondo al 17’, con le squadre che (inspiegabilmente) entrano il modalità far-west. Interventi gratuiti e fuori tempo con il direttore di gara che sventola cartellini a destra e a sinistra senza riuscire a riportare la calma. Risultato in ghiaccio, ospiti fuori dal match, eppure ci si “mena” senza cognizione di causa. Una brutta figura. Caratti e Tommasi al 24’ vengono graziati (solo giallo per interventi da rosso diretto) e De Paola al 26’ (di testa su corner) si divora il 4-0. Bella l’imbucata di Massola al 32’ con Giroldo che spara a lato. Al 36’ Gamarino si lancia verso l’area avversaria e dopo un paio di dribbling conclude di sinistro fuori dallo specchio. Balsamo per Giuseppin al 35’ e al 38’ su angolo di Boscain, Tommasi sul secondo palo segna il punto della bandiera. Otto minuti di recupero e Spitale al 51’ batte al volo dal limite dell’area impegnando Picollo. Finita? Purtroppo no. C’è tempo per l’ennesima follia di un pomeriggio da dimenticare. Rissa a centrocampo, secondo giallo a Tommasi (espulso) ed ammonizioni per Boselli e Miglietta. La partita di Pozzolo Formigaro doveva dare delle risposte nel contesto di un buon girone di ritorno. E le ha date. Purtroppo non sono state quelle che ci si attendeva. Dopo 18 partite la squadra non può uscire dal campo in questo modo e soprattutto non può giocare a calcio per soli 15 minuti. Mai in partita, la JCP ha sofferto la fisicità degli avversari e ad un certo punto ha preferito imboccare la strada più breve. Quella della confusione. La sosta arriva nel momento opportuno.

Risultati 20^ giornata: Valenzana Mado-Viguzzolese-3-2 Monferrato-Lions AL-0-1 Pozzolese-JCP-3- 1 Real Cerrina-Felizzano-0-0 SG Derthona-Calcio Novese-3-4. Riposa: Pastorfrigor Stay.

Classifica: Novese Calcio* 42, Valenzana Mado* 39, Pozzolese* 38, PastorStay, Felizzano* 30, Lions AL* 25, JCP 24, Monferrato*, SG Derthona 21, Viguzzolese* 7, Real Cerrina* 5.

*=una gara in meno.

Prossimo turno (01-04-2023): Viguzzolese-Monferrato (0-1); Felizzano-Valenzana Mado (1-4); Lions AL-Pozzolese (0-2); Calcio Novese-Real Cerrina (10-1); PastorStay-SG Derthona (1-0). Riposa: JCP.

Le pagelle.

JCP, voto 4. Oggi la pagella è comulativa. Non ha funzionato niente. L’assenza di Vallin si è sentita oltremisura e la difesa (la migliore che si potesse schierare, coperta anche da Giuseppin) è stata infilata più volte. Sulla ripresa stendiamo un velo pietoso, perché proprio non si saprebbe da dove

iniziare. Dispiace, ma soprattutto fa specie perdere così, perché la cosa si è spinta ben più in la del risultato. Non si può proprio giustificare una prestazione del genere.