Calcio – Campionato Provinciale Juniores: per la JCP una vittoria che premia il lavoro fatto

9^giornata campionato provinciale Juniores: L’ULTIMO GIRO DI GIOSTRA

JCP-Bergamasco-3-2 (65’ Giroldo, 70’ aut.Massola, 71’ Boja, 90’ Welles, 90’+3’ Di Luca)

JCP: Bonino, Odda, Massola, Zandrino, Barone, Echakari (Tommasi dal 16’s.t.), Gambino (Di Luca dal 1’s.t.), Souidi, Boja (Zanforlin dal 30’s.t.), Raimondo (Cap.), Giroldo (Cutaia dal 41’s.t.). A disp: Islamaj. All: Mistroni-Chimento.

Bergamasco: Belkaid, Firino, Galandrino, Welles (Cap.), Karim, Grimaldi, Grasso, Bahami (El Attari dal 24’s.t.), Sardina, Crecca, Damoni. All: Brusasco.

Arbitro: Santagata Fabio (Casale Monf.to)
Primo tempo: JCP-Bergamasco-0-0
Corner: JCP-Bergamasco-3-6
Ammonizioni: JCP-Bergamasco-2-2 (Welles 45’p.t., Raimondo 12’s.t., Bonino 43’s.t., El Attari 47’s.t.)
Espulsioni: JCP-Bergamasco-0-0

La juniores di Matteo Mistroni è tornata in campo dopo la sosta e lo ha fatto tra mille difficoltà di formazione. Nessuna gara era stata così pesantemente condizionata dalle assenze (tra infortuni e squalifiche). A dire il vero anche il Bergamasco è arrivato a Pontestura “incerottato” e ne è venuta fuori una partita dove la tecnica ha lasciato ampio spazio all’agonismo. Schema inedito per la JCP che si schiera con la difesa a tre. Massola, Odda e Barone a protezione di Bonino. A centrocampo Zandrino, Raimondo e Souidi, mentre Echakari e Giroldo sono stati chiamati ad un super lavoro a tutta fascia. In attacco l’inedita coppia Boja-Gambino (al debutto da titolare). Il Bergamasco può usufruire di un solo cambio in panchina e si propone con un 4-4-2 dove spiccano le doti difensive di Damoni, la velocità di Grasso e la tecnica del capitano Ian Welles. Il primo tempo stenta a decollare. Ritmi lenti e giocate estemporanee dei singoli. Al terzo minuto Souidi calcia verso la porta, Belkaid respinge e Giroldo da pochi passi gestina la monumentale occasione lisciando la palla. Ospiti pericolosi al nono con una girata di Welles che Bonino respinge con un ottimo riflesso. Souidi ci prova su punizione al 19’ e il pallone sfiora la traversa. Su calcio piazzato risponde il Bergamasco al 26’: Sardina serve Damone che conclude alto da pochi passi. E’ il momento migliore dei grigi e alla mezz’ora esatta Bonino deve compiere un super intervento per alzare in corner il bolide di Sardina. Il portiere di casa si ripete in due tempi al minuto 33 su Welles e sulla ripartenza Gambino apre un’autostrada a Boja che viene anticipato in uscita da Belkaid. Azione analoga al 40’ e questa volta è Raimondo che spiana la strada a Giroldo. Il colpo di testa del numero 11 è deviato in calcio d’angolo. Prima del riposo Welles viene ammonito per proteste. E’ evidente che la difesa a tre della JCP va in affanno sui palloni lunghi e nell’intervallo Matteo Mistroni corre ai ripari. Cambio tattico: Di Luca per Gambino con ritorno alla zona di comfort (la difesa a quattro). Tuttavia è il Bergamasco a rendersi maggiormente pericoloso. Al nono la girata di testa di Welles sfiora il palo e all’undicesimo controllo e tiro di Sardina che esalta le qualità di Bonino. Il cartellino giallo rimediato da Raimondo al 12’ vuol dire squalifica per sabato prossimo, ma il 10 della JCP non si scompone, anzi! Dalle sue iniziative nascono le azioni più perocolole dei padroni di casa. Dopo una punizione di Damone alta sulla traversa (13’), la Junior passa in vantaggio. Discesa sulla destra di Giroldo e tiro-cross che inganna il portiere e si insacca nel “sette”. I giallo-rosso-blu potrebbero raddoppiare dopo due minuti, ma l’assist di Souidi non è sfruttato a dovere da Giroldo. Il Bergamasco perviene al pareggio al minuto 25. Punizione, mischia in area e nella confusione generale il tocco di Massola supera Luca Bonino. Inizia ufficialmente la giostra del gol. Palla al centro e conclusione di Tommasi (entrato al posto di un esausto Echakari) deviata sotto porta da Alessio Boja: 2-1. Il centravanti casalese si fa male al 30’ e viene sostituito da Zanforlin. Ospiti pericolosissimi tra il 34’ e il 36’. Welles prima, Grasso poi, vengono fermato da un superlativo Bonino. Giroldo esce ed entra Cutaia per trovare il guizzo sulla fascia sinistra. Il numero uno di casa viene ammonito al 43’ per perdita di tempo da un ottimo direttore di gara e al 90’ la maledizione di Pontestura sembra abbattersi per l’ennesima volta sui ragazzi di Mistroni. Punizione dalla tre quarti e colpo di testa in anticipo di Welles che lascia di stucco la difesa casalese: 2-2. Ma non è ancora finita. La Dea Bendata ha qualcosa da restituire all’under 19 della JCP e l’ultimo giro di questa incredibile giostra è di colore giallo-rosso-blu. Punizione battuta a centrocampo da Zanforlin e sulla mancata uscita del portiere, Di Luca trova la deviazione vincente da due passi: 3-2. E’ il terzo risultato utile consecutivo della juniores. Sono i tre punti che cancellano l’ultimo posto in classifica. E’ il risultato che certifica la svolta e che premia il lavoro e il carattere di questi ragazzi e del loro staff tecnico.

Risultati 19^giornata: PastorStay-Derthona-3-0 Gaviese-Viguzzolese-1-1 Cassine-Monferrato-3-0 JCP-Bergamasco-3-2 Arquatese-Felizzano-1-2 Riposa: Valenzana Mado e Audax Orione.

Classifica: Arquatese 38, PastorStay*35, Felizzano*33, Cassine 31, Valenzana Mado* 26, Audax Orione**25, Gaviese*23, Bergamasco*18, Derthona*13, Viguzzolese* 13, JCP*11, Monferrato**9.

*=una partita in meno.

Prossimo turno (02-04-2022): Felizzano-PastorStay (1-4); Viguzzolese-JCP (3-3); Audax Orione- Cassine (5-0); Monferrato-Arquatese (1-0); Derthona-Gaviese (0-2). Riposano: Bergamasco e Valenzana Mado.