Calcio Under 19 – Orgoglio e carattere per la Junior Calcio Pontestura contro il Derthona

5^ GIORNATA DI CAMPIONATO: ORGOGLIO E CARATTERE

JCP-SG Derthona-3-1 (12’ aut. De Paolis, 30’ Grillo, 45’+2’ Boselli rig., 78’ Buso)

JCP: Boselli, Boscain, Odda, Somma, Barone, Vallin, Spitale (Cap.) (Gianessi dal 10’s.t.), Raimondo (Senno dal 16’s.t.), Buso, Bellezza (Doati dal 7’p.t.), Giroldo (Furiato dal 36’s.t.). A disp: Balsamo, Gabriele. All: Chimento-Grimaldi.

SG Derthona: Piano, Contegni (Cap.), De Paolis (Bello dal 25’s.t.), Casaschi, Tipaldi, Conti, Bigiorno (Solano dal 1’s.t.), Zammattio, Grillo, Tortora, Milanesi. A disp: Rolandi, Fonfone, Porrati, Ravera, Carrer. All: Taverna.

Primo tempo: JCP-SG Derthona-2-1
Corner: JCP-SG Derthona-3-6
Ammonizioni: JCP-SG Derthona-1-4 (Piano 46’p.t., Buso 14’s.t., Casaschi 22’s.t., Tortora 29’s.t., Milanesi 45’s.t.)
Espulsioni: JCP-SG Derthona-0-0

Con la capolista per riscattare l’opaca prestazione nel derby con la PastorStay. Lo staff tecnico della JCP deve fare i conti con numerose assenze, tra le quali spiccano quelle di Giuseppin, Di Luca e Tommasi, convocati con la prima squadra al termine dell’ultimo allenamento. Massola squalificato per tre turni, Mistroni per due e in panchina per i padroni di casa si accomodano Grimaldi e Chimento, bandiere di una Junior poi non tanto lontana nel tempo. Lo schema adottato per affrontare il Derthona è il classico 4-4-2 con Boselli in porta; Boscain, Barone, Somma, Odda in difesa; Spitale, Raimondo, Vallin, Bellezza a centrocampo; Buso e Giroldo in attacco. Gli ospiti confermano il tridente che tanto male ha fatto alle difese avversarie nelle prime tre giornate (Grillo-Tortora-Milanesi) e a centrocampo puntano sull’atletismo di Zammattio, vero uomo ovunque dei leoncelli. JCP-Derthona è di per se una partita che non porta fortuna dal punto di vista “sanitario”. Un anno fa gli infortuni di Barone e Siragusa, quest’anno quelli di Bigiorno, De Paolis e Bellezza. Il più grave è quello del centrocampista giallo-rosso-blu che al minuto sette cade malamente su un braccio e deve abbandonare il campo con una frattura al polso sinistro. I padroni di casa impiegano un po’ di tempo ad “ingoiare la pillola”, nonostante l’ingresso di Doati sia positivo fin da subito. Il Derthona capisce che è il momento do osare. Veloce ripartenza al 10’ e imbucata perfetta per Grillo. La conclusione è intercettata da Boselli con una parata da copertina (angolo). Dal successivo corner, destro da fuori area di Bigiorno alto sulla traversa. Al 12’ la JCP esce definitivamente dall’empasse. Buso sulla sinistra salta due avversari in velocità e crossa un pallone perfetto per Spitale. Nel tentativo di anticipare il capitano juniorino, De Paolis segna il più classico degli autogol: 1-0. La JCP ha subito l’occasione per raddoppiare. Buso è una scheggia, ma questa volta (14’) si fa parare la conclusione da Piano in uscita. Il Derthona non è capolista per caso e al 23’ ci vuole un altro mezzo miracolo di Boselli per negare la rete a Tortora (un classe 2005 davvero molto interessante). Spitale al 28’ batte una punizione da 30 metri cercando di sorprendere Piano sul primo palo. E’ la volta del portiere ospite per prendersi la scienza e guadagnare gli applausi. La partita è gradevole. Le squadre si affrontano a viso aperto con grande correttezza. Alla mezz’ora Barone scarica su Boselli che, invece di rinviare, cerca il dribbling su Grillo. Il numero uno di casa incespica sul pallone e il centravanti dei leoncelli ringrazia: 1-1. Il quarto d’ora che segue è da mettere tra i migliori della stagione e forse è destinato a cambiare qualcosa sotto il profilo della mentalità. Invece di abbattersi, la JCP pigia sull’acceleratore. Al 40’ Buso serve Raimondo e il rasoterra è bloccato da Piano. Al 46’ Buso supera ancora i centrali avversari e Piano lo stende senza grandi complimenti: ammonizione e rigore. Sul dischetto si presenta Andrea Boselli, rigorista designato. Destro a spiazzare il collega di ruolo e squadre al riposo. E’ proprio vero: la “solitudine dei numeri uno” porta con se personalità ed un pizzico di follia. Quello che ha fatto Boselli negli ultimi 15 minuti del primo tempo ha ricordato le gesta dell’Uomo Ragno (Walter Zenga).

Ad inizio ripresa cambio obbligato per mister Taverna: Solano per Bigiorno. Palla persa sulla tre quarti e Zammattio spara alto da buona posizione (6’). Il Derthona intensifica il forcing e un tiro crosso di Zammattio al 10’ mette i brividi alla difesa di casa. Gianessi per Spitale (10’), Senno per Raimondo (16’). Nel mezzo l’ammonizione recapitata a Davide Buso. Calcio d’angolo per la Junior al 21’ e mischia furibonda risolta da Vallin. Il destro del regista è intercettato dalla schiena di un avversario. Al 25’ il terzo infortunio della giornata. Questa volta è De Paolis a lasciare il terreno di gioco; al suo posto Bello. Al 32’ il Derthona sfiora il pareggio ed è ancora Boselli a congelare il 2-1. Un minuto dopo il contropiede giallo-rosso-blu è concluso con una magia assoluta da Davide Buso. L’ex attaccante di Trino e Crescentino supera il portiere con un pallonetto millimetrico da 25 metri. Standing ovation. Giroldo si arrende ai crampi al 36’. Entra Furiato e Boscain termina il match da esterno alto. Ospiti alla ricerca dell’episodio che può regalare un finale incandescente. Al 38’ da rimessa laterale, Milanesi conclude debole e centrale tra le braccia di Boselli. Al 39’ il numero 11 nero-verde grazia la JCP perché il colpo di testa (da ottima posizione) non inquadra il bersaglio. Nei 5 minuti di recupero la JCP sfiora il poker con Buso e Gianessi. Il centrocampista tricerrese prima è anticipato da Piano e poi indirizza il suo destro fuori di palmo. Al triplice fischio è festa grande, perché questa vittoria è davvero speciale, diversa da tutte le altre. Il campo ha detto che i ragazzi di Mistroni, Chimento e Grimaldi, hanno attributi da vendere.