Calcio, Casale Monferrato, Sport

Calcio Campionato Promozione – Alla Gaviese basta un lampo del suo bomber per battere la JCP

28^ GIORNATA DI CAMPIONATO
JCP-Gaviese-0-1 (24’ Giordano)

JCP: Spatafora, Albino (Somma dal 43’s.t.), Bouchefra (Bianco dal 10’s.t.), Viazzi (Cap.), Dondi, Sala, Tommasi (Vallin dal 27’s.t.), Boarino (Iacomussi dal 23’s.t.), Siragusa (Bettini dal 10’s.t.), Amin, Battista. A disp: Gamarino, Giuseppin, Sula, Roccia. All: Bellingeri-Merlo.

Gaviese: Masneri, Anfosso (Tavella dal 38’s.t.), Savio (Leale dal 20’s,t.), Bardone, Cattaneo (Chiarlo dal 43’s.t.), Pagano, La Neve, Rolleri, Mutti, Giordano (Cap.) (Chillè dal 34’s.t.), Cannonero (Cigagna dal 30’s.t.). A disp: Ignat, Nash, Calogero, Illiano. All: Taverna.

Arbitro: De Santis Daniel (Cuneo)
Assistenti: De Maria Gianluca (Torino), Cinato Luca (Nichelino)
Primo tempo: JCP-Gaviese-0-1
Corner: JCP-Gaviese-2-6
Ammonizioni: JCP-Gaviese-4-1 (Sala 27’p.t., Boarino 29’p.t., Bardone 12’s.t., Viazzi 40’s.t., Amin 47’s.t.)
Espulsioni: JCP-Gaviese-1-0 (Roccia 49’s.t.)

Penultimo appuntamento davanti ai propri tifosi per la Junior Calcio Pontestura. La squadra di mister Bellingeri vuole lasciarsi alle spalle il ko di Novi Ligure ed ospita la Polisportiva Gaviese che ha un solo punto in meno di Roccia e compagni. Padroni di casa in campo con Spatafora tra i pali; Albino, Dondi, Viazzi, Bouchefra in difesa; Boarino, Sala, Amin, Battista a centrocampo; Tommasi e Siragusa in attacco. Chiaro l’intento di coprirsi sulle fasce dopo le infilate prese nei primi 30 minuti dell’andata. Mister Taverna replica con Masneri, Anfosso, Savio, Bardone, Cattaneo, Pagano, La Neve, Rolleri, Mutti, Giordano e Cannonero. Fin dai primi minuti si nota una miglior disposizione degli ospiti sul rettangolo di gioco. Boarino e Sala corrono generosamente tentando di cucire il gioco, ma il più delle volte consumano energie inutilmente. E’ evidente che la doppia sosta e la salvezza raggiunta, abbiano inconsciamente rilassato un gruppo che da settembre a marzo a fatto miracoli. Eppure il primo tentativo è della JCP con Tommasi che serve Amin in area. Il 10 di casa controlla, si sposta il pallone sul destro e conclude di poco a lato. La Gaviese al 5’ si presenta dalle parti di Spatafora con La Neve. Diagonale potente che il numero uno vercellese blocca all’altezza del primo palo. Gli ospiti collezionano tre calci d’angolo dal 10’ al 12’ e la difesa di casa (schierata a zona) è sempre in difficoltà. La Junior ci prova al 17’ con Albino che da rimessa laterale serve Amin. Masneri è attento e blocca accanto al palo. Ospiti in gol al minuto 24. Azione avvolgente con Savio che dalla sinistra pennella un cross perfetto per la testa di Giordano. La sfera sbatte sulla faccia inferiore della traversa e supera la linea di porta. I ragazzi di Bellingeri abbozzano una reazione appoggiandosi su Siragusa. Il nove di casa difende palla, fa salire la squadra e disputa una delle migliori gare della sua stagione. Purtroppo i continui lanci lunghi non permettono alla JCP di accorciare e di rendersi pericolosa. Punizione di Amin al 26’ frespinta da Masneri e ammonizione recapitata a Sala al 27’. Cannonero arriva di gran carriera al limite dell’area e sfodera un destro al volo (28’) che sibila sopra alla traversa. La trasversale è colpita in pieno da Pagano al 30’ con una punizione da centrocampo. Giallo per Boarino e destro da fuori area di Siragusa al 32’ che non spaventa Masneri. Al minuto 34 inizia la sfida tra Mutti e Spatafora. Contropiede fulmineo, doppio rimpallo e sfera in calcio d’angolo. Allo scadere Siragusa guadagna una punizione dal limite, ma il tiro di Boarino termina a mezzo metro dal palo. Nessun cambio dopo l’intervallo e la Gaviese arriva a centimetri dal raddoppio. Destro in corsa di Mutti deviato in corner. Dalla bandierina ancora un inserimento di un difensore centrale (come a Novi) e questa volta è Pagano che lambisce il palo a portiere battuto. Bettini per Siragusa e Bianco per Bouchefra al decimo minuto. La JCP aumenta la qualità nella rifinitura, ma perde il punto di riferimento in mezzo all’area avversaria. Per tutto il secondo tempo Masneri rimarrà inoperoso e l’attacco giallo-rosso-blu raggiunge il record stagionale di 201 minuti senza segnare. Contropiede tre contro uno per la Gaviese al dodicesimo. Spatafora evita il peggio compiendo un miracolo su Mutti. Leale per Savio (20’) ed ammonizione per Bardone al 13’. Iacomussi per Boarino e Vallin per Tommasi sono le mosse della panchina di casa per l’ultimo quarto d’ora di partita. Mutti si divora il raddoppio alla mezz’ora calciando a lato e mister Taverna inserisce Cigagna e Chillè per Cannonero e Giordano. Punizione di Bettini dalla tre quarti e colpo di testa di Amin che non inquadra il bersaglio (37’). Tavella per Anfosso (38’) e da un fallo su Sala non ravvisato dal direttore di gara, la Gaviese sfiora il gol con Cigagna (parata di Spatafora). Viazzi e Amin vengono ammoniti per proteste e Roccia viene addirittura espulso dalla panchina per lo stesso motivo. C’è ancora tempo per l’ennesimo gol “mangiato” da Mutti e per il debutto in Promozione di Somma (in campo al posto di Albino). La Gaviese gestisce il recupero (5 minuti) senza correre rischi e strappa i tre punti con un risultato che sta stretto a Giordano e compagni. Nel quarto scontro diretto tra i due club, i granata vincono ancora confermandosi bestia nera della JCP. Sorpasso in classifica effettuato. Ora il campionato osserverà un altro turno di sosta. Poi la chiusura con la trasferta di Arquata e la gara interna con il Pozzomaina. Una stagione come questa (comunque positiva oltre ogni previsione), merita un finale diverso dai 90 minuti di oggi.

Risultati 28^ giornata: Felizzano-Calcio Novese-2-2 Beppe Viola Calcio-Arquatese-1-2 JCP-Gaviese-0-1 Ovadese-Pastorfrigor-1-2 PSG-Castellazzo-2-3 Trofarello-Atletico Torino-1-1 San Giacomo Chieri-Pozzomaina-3-0 Asca AL-Valenzana Mado-1-2

Classifica: Valenzana Mado 65, PastorfrigorStay 61, Atletico Torino 52, Castellazzo 49, Ovadese 48, Novese 42, Gaviese 40, JCP 38, PSG 37, Arquatese 35, Trofarello 31, Asca AL 28, San Giacomo e Felizzano 25, Pozzomaina 24, Beppe Viola 19.

Prossimo turno (30-04-2023): Calcio Novese-Ovadese (1-1); Arquatese-JCP (1-2); Pozzomaina-Beppe Viola Calcio (0-1); Gaviese-Felizzano (0-1); PastorStay-PSG (2-1); Castellazzo-Trofarello (0-0); Asca AL-San Giacomo Chieri (2-1); Valenzana Mado-Atletico Torino (0-2).