Calcio – Campionato 1^ Categoria: sul campo di casa per la JCP una vittoria all’ultimo respiro

Diciassettesima Giornata Prima Categoria
JCP-FC Gattinara-1-0 (90’+1’ Vergnasco)

JCP: Favarin, Volpato (Cap.) (Erradi dal 28’s.t.), Messano (Giuseppin dal 24’s.t.), Viazzi, Dondi, Starno, Beltrame, Patrucco (Moscato dal 22’s.t.), Amin, Vergnasco, Kerroumi (Bianco dal 49’s.t.). A disp: Ormelese, Porcini, Geminardi, Iacomussi. All: Bellingeri-Carachino.

FC Gattinara: Finotti, Iaria, Mussa, Dappiano, Gir Atak, Pasquadibisceglie, Rotti (Procelli dal 20’s.t.), Cistaro (Cap.), El Azhari, Zoccheddu, Nishchyk (Tosi dal 41’s.t.). A disp: Pedrina, Perfetto, Linarello. All: Pagani.

Arbitro: Bevere Matteo (Chivasso)
Primo tempo: JCP-FC Gattinara-0-0
Corner: JCP-FC Gattinara-6-2
Ammonizioni: JCP-FC Gattinara-4-3 (Dondi 17’p.t., Starno 20’p.t., Mussa 27’p.t., El Azhari 10’s.t., Nishchyk 12’s.t., Viazzi 14’s.t., Amin 30’s.t.)
Espulsioni: JCP-FC Gattinara-0-0

In sede di presentazione lo avevamo detto: questa poteva essere la partita migliore per via dell’elevato tasso tecnico in dote alle due contendenti. E così è stato. Il risultato alla fine ha premiato i padroni di casa che, a livello di produzione offensiva, sono stati superiori. Tuttavia il Gattinara è uscito dal “Bianchi” a testa alta e fino ad ora si è dimostrato il miglior team visto sul sintetico di Oltreponte. Menzione speciale anche per il direttore di gara, che ha arbitrato in maniera perfetta usando il cartellino giallo solo se strettamente obbligato. In settimana la JCP non ha potuto preparare il match come voleva, complice una lunga serie di infortuni che hanno bloccato Roccia, Iacomussi, Abrazdha, Sala, El Atlassi e Temporin. Mister Bellingeri vara una formazione di partenza che recita così: Favarin tra i pali; Volpato, Viazzi, Dondi, Messano in difesa; Starno, Patrucco, Amin a centrocampo; Beltrame, Vergnasco, Kerroumi in attacco. Il Gattinara risponde con Finotti, Iaria, Mussa, Dappiano, Gir Atak, Pasquadibisceglie, Rotti, Cistaro, El Azhari, Zoccheddu e Nishchyk. Le formazioni si rispettano e si studiano molto attentamente. Il centrocampo juniorino è inedito, ma tutti si adattano e si applicano in ruoli inusuali. Patrucco si assume la responsabilità della regia e svolge il compito egregiamente. Bene Starno, che agisce da interno sinistro. La prima iniziativa degna di nota è di Kerroumi che al 7’ conclude a lato di destro. La verticale millimetrica di Amin al 14’ premia l’inserimento di Beltrame che calcia da posizione angolata. La sfera termina a lato di poco. Al 16’ Vergnasco sfugge alla guardia del proprio marcatore, evita il raddoppio e crossa per un compagno che non c’è. Il Gattinara sfrutta l’uomo in più a centrocampo ed è sempre pronto a ripartire. Al 17’ El Azhari può involarsi verso Favarin ma è fermato da Dondi con le maniere forti: ammonizione. Anche Starno al 20’ finisce nell’elenco dei cattivi per evitare il peggio al limite della propria area di rigore. La JCP si riaffaccia nella metà campo bianconera e Patrucco su punizione (22’) lascia partire un sinistro a giro che sfiora l’incrocio dei pali. Al minuto 25 i padroni di casa vanno vicinissimi al vantaggio. Angolo di Patrucco e sul secondo palo Amin impatta di testa spedendo la sfera sulla traversa. Kerroumi raccoglie sui 16 metri e calcia a lato. Mussa viene ammonito al 27’ e Vergnasco al 29’ vede Finotti fuori dai pali e prova a punirlo con un pallonetto: pallone fuori di un metro. Contropiede ospite al 29’ con Rotti che non inquadra il bersaglio. Ogni volta che i bianconeri vanno in attacco lo fanno con tanti uomini e la difesa giallo-rosso-blu è costretta agli straordinari. Rovesciata dal limite di Vergnasco (42’) e ripartenza micidiale innescata da Kerroumi che mette il 10 di casa davanti a Finotti. La conclusione non è precisa e l’occasione migliore del primo tempo sfuma. Nella ripresa l’intensità non scende e al 7’ Patrucco serve Vergnasco tra le linee. Tocco di prima a liberare Beltrame e destro che sfiora il montante. L’incursione in area di El Azhari è punita dall’arbitro con un cartellino giallo per simulazione, mentre l’ammonizione recapitata a Nishchyk è frutto di un intervento falloso a centrocampo. Il centravanti del Gattinara ci prova al 13’, ma Favarin non si fa sorprendere e blocca. Momento cruciale al minuto 14. Viazzi viene sanzionato con il giallo e la difesa di Bellingeri ha tre giocatori su quattro a rischio espulsione. Il piazzato di Rotti sibila accanto al palo di Favarin. La risposta casalese è affidata a Vergnasco che al 18’ indirizza il pallone sotto alla traversa. Finotti compie un bellissimo intervento alzando in corner. Porcelli per Rotti, Moscato per Patrucco, Giuseppin per Messano. Da buona posizione Dappiano conclude a lato un’azione avvolgente del Gattinara (21’) e Favarin nega il gol allo stesso numero 4 ospite al 25’ (parata su insidioso diagonale). La JCP si scuote con Amin da fuori area al minuto 26: palla a lato, ma è ancora il team bianconero a sfiorare la rete al 28’ con Iaria (destro al volo da 18 metri). Mister Bellingeri si gioca la carta Erradi e le punte in campo adesso sono quattro. Amin ammonito per proteste alla mezz’ora, ma il centrocampista marocchino è protagonista al 34’ di un assist al bacio per Beltrame. Mattia è bravo ad anticipare l’uscita di Finotti, ma è sfortunato perché il pallone termina fuori di un niente. Erradi, che aveva punito il Gattinara all’andata, ci prova al volo al 35’ servito da Vergnasco: alto. Adesso la pressione della JCP è ai massimi livelli. Quello che accade al 38’ ha dell’incredibile. Kerroumi si beve due avversari sulla fascia destra e crossa per l’accorrente Amin. Il portiere è battuto, ma Iaria respinge. La sfera torna ad Amin che calcia a botta sicura; come Iaria riesca a dire di non un’altra volta sfida le leggi della fisica. La partita sembra stregata e l’arbitro concede 5 minuti di recupero. Al 46’ Vergnasco rincorre un pallone che sembrava perduto, vince un rimpallo ed entra in area. Dribbling a saltare due difensori e destro sul primo palo che prende in contropiede il portiere: è il gol della vittoria! La gioia, sul campo e sugli spalti, è incontenibile. Ma bisogna soffrire ancora perché il Gattinara si riversa nella metà campo casalese. Punizione dal limite al 48’ con i fantasmi del Ceversama che aleggiano nella porta di Favarin. La conclusione di Mussa termina alta sulla traversa e il “Bianchi” di fede giallo-rosso-blu tira un gran sospiro di sollievo. Bellingeri spezza il ritmo con il cambio Bianco-Kerroumi e l’ultima occasione è per Amin, che calcia alto un piazzato dal vertice sinistro dell’area di rigore. Al triplice fischio è tripudio.

Questi sono tre punti che valgono il doppio!

Risultati 17^ giornata: Serravallese-Ceversama- ; JCP-Gattinara-1-0 Strambinese-Ponderano2-3 Torri Biellesi-Pro Palazzolo-3-0 Cigliano Calcio-Pro Roasio-4-0 Valle Cervo Andorno-San Nazzaro Sesia-0-0 Valdilana Biogliese-Virtus VC-1-1 Riposa: La Vischese.

Classifica: JCP 36, Valle Cervo 31, Virtus VC 29, Ceversama 28, Ponderano 25, Valdilana Biogliese 23, Gattinara e Cigliano* 22, La Vischese* 21, Serravallese 20, Pro Palazzolo e San Nazzaro Sesia 19, Strambinese 15, Pro Roasio 12, Torri Biellesi 7.

*=una gara in meno.

Prossimo turno (06-03-2022): Gattinara-Torri Biellesi (4-2); Pro Roasio-La Vischese (1-7); Strambinese-JCP (0-0); San Nazzaro Sesia-Serravallese (0-1); Pro Palazzolo-Valle Cervo Andorno (1- 0); Virtus VC-Cigliano Calcio (2-0); Ceversama BI-Valdilana Biogliese (0-4). Riposa: Ponderano.