Attualità, Casale Monferrato

“CaliCentro: il Monferrato con il Castello intorno” – Da domani il via alle prenotazioni

Mancano ormai solo poche ore all’apertura delle prenotazioni dell’attesissima edizione 2021 di CaliCentro: il Monferrato con il Castello intorno. Da domani, venerdì 10 settembre, sul portale www.festadelvinodelmonferrato.it sarà infatti possibile assicurarsi i posti a disposizione per gustare le prelibatezze cucinate dalle quattordici Pro Loco che si alterneranno e le eccellenze dei produttori vitivinicoli del territorio.

Quest’anno, oltretutto, ci saranno al Castello del Monferrato ben 100 posti in più per ogni turno, portando così a 10 mila i coperti disponibili nei due fine settimana della manifestazione: venerdì 17, sabato 18, domenica 19, venerdì 24, sabato 25 e domenica 25 settembre.

Ricordiamo ora tutti i particolari dell’edizione 2021 di CaliCentro:

I numeri
500 posti a sedere
10.000 coperti in due fine settimana
15 Pro Loco

Quando
CaliCentro si svolgerà il 17, 18, 19, 24, 25 e 26 settembre con la seguente organizzazione:
i venerdì, 2 turni per la cena dalle 19.00 alle 21.00 e dalle 21.30 alle 24.00;
i sabati e le domeniche, 2 turni per il pranzo dalle 12.00 alle 13.30 e dalle 14.00 alle 16.00 e 2 turni per la cena dalle 19.00 alle 21.00 e dalle 21.30 alle 24.00.

Nelle stesse giornate sarà inoltre possibile acquistare i piatti e i vini da asporto per poterseli gustare anche a casa, presentandosi senza prenotazione il venerdì dalle ore 19,00 alle ore 22,00 e sabato e domenica dalle ore 12,00 alle ore 16,30 e dalle ore 19,00 alle ore 22,00.

Prenotazioni
Per partecipare ci si dovrà prenotare online collegandosi, a partire dalle ore 10 del giorno 10 settembre, al sito www.festadelvinodelmonferrato.it: qui si troveranno le planimetrie con l’indicazione dei singoli tavoli prenotabili, in modo da poter scegliere il posto secondo le proprie preferenze. 

Pagando un diritto di prevendita minimo di 2,00 euro per un tavolo da 2 posti e di 4,00 euro per un tavolo da 4 posti, si potranno riservare fino a 2 o 4 tavoli per un totale di 8 posti a singola prenotazione.

I tavoli da 4 posti sono presenti nel Cortile Cortese, nello Spalto Dolcetto e nel Torrione Grignolino.

Chi avesse difficoltà o problemi nella prenotazione, potrà recarsi con la propria carta di credito presso lo Iat all’interno del Castello del Monferrato, dove gli operatori aiuteranno nelle fasi di registrazione nei seguenti orari: dal 14 al 26 settembre da martedì a domenica dalle ore 10,00 alle ore 13,00 e da giovedì a domenica anche dalle ore 14,30 alle ore 18,00. Il sabato e la domenica, dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 19, si può prenotare, con le stesse modalità, anche presso l’ex edicola di Piazza Mazzini.

Accedere ai tavoli
Una volta prenotato sarà sufficiente presentarsi al Castello del Monferrato almeno 15 minuti prima dell’ora di inizio del turno scelto con la ricevuta inviata via e-mail al termine della procedura di registrazione. La ricevuta non dovrà essere stampata, perché basterà averla sul proprio smartphone ed esibirla a richiesta del personale di accoglienza. Le prenotazioni rimarranno aperte fino a due ore prima di ogni turno.

Una volta entrati, sarà possibile ordinare alla cassa unica i piatti e i vini scelti, recarsi al Wine Bar all’interno della Manica lunga per ritirare le bevande, accomodarsi al proprio tavolo e attendere di essere serviti.

Si ricorda che da venerdì 6 agosto, in base alle disposizioni governative vigenti (Decreto Legge del 23 luglio 2021) è obbligatorio per i partecipanti agli eventi esibire il Green Pass – Certificazione Verde Covid 19 (in forma cartacea o su smartphone), corredato da un valido documento di identità.

Il vino
L’elenco dei produttori: La Scamuzza, Vini Deregibus, Vicara, Faletta, Guazzotti Maria Vittoria, Cantine Valpane, Isabella, Nazzari Franco, Collemanora, Braggio Vini, Roveto, Cantina San Giorgio Monf.To, Tenuta Castello di Razzano, Gaudio, Cinque Quinti, Soc. Agr. Angelini Paolo, Castello D’Uviglie, Villa Remotti, Az.Agr. Garoglio Davide, Beccaria, Az. Agr. Brusatin Ermenegildo, Tenuta Tenaglia, Az. Agr. Crivelli, Az. Vin. Colma, Vinicea, Casalone, Canato, Oreste Buzio, Iuli, Vini Olivetta, Bonzano Vini, La Casaccia, Accornero, Allemat, Bes, Bricco del Conte, Colle Manora, La Cantinetta, La Vignazza, Mauro Rei, Pierino Vellano, De Alessi, Hic Et Nunc, Cantina Colli di Crea, Crova, Danilo Spinoglio, Riccardo Coppo, Mazzetti d’Altavilla, Magnoberta.

Oltre alle bevande a disposizione per i pasti si potrà acquistare a 5 euro il calice (con logo della manifestazione) da utilizzare durante tutti gli eventi di settembre. Con il bicchiere si riceverà anche la sacca porta calice e un buono omaggio per una degustazione (le successive saranno acquistabili a 3 euro l’una).

Nelle giornate di sabato e domenica sarà anche possibile partecipare a una serie di degustazioni a cura di m-ON e dell’Ais – Associazione Italiana Sommelier. Per conoscere nel dettaglio il programma e modalità di partecipazione: www.comune.casale-monferrato.al.it/settembre2021

Le Pro Loco e i menu

Venerdì 17 e sabato 18 settembre

Pro Loco Casale Popolo: Affettati misti € 4,00, Peperoni in bagna càuda € 4,00, Bis di antipasti (affettati +peperone) € 4,00, Insalata di trippa € 4,00, Trippa in umido con fagioli € 6,00, Patatine fritte € 3,00, Cheesecake all’uva € 3,00

Associazione Turistica Pro Loco La Tabarina della Piagera di Gabiano: Tris di antipasti (salamino al barbera, friciulin all’erba di S. Pietro, fagioli in umido alla Tabarina) € 5,00, Reginette al sugo di nocciole o al sugo della Tabarina € 5,00, Spezzatino di capriolo con polenta € 8,00, Dolce della Tabarina: torta di nocciole accompagnata da una crema di zabaione allo spumante € 4,00

Associazione Turistica Pro Loco di Mirabello Monferrato: Lasagnette della vigilia condite con bagna cauda € 5,00, Salamino ciucco con polenta o patate rustiche fritte € 6,00, patate rustiche fritte € 3,00, bunet con granella € 3,00

Associazione Turistica Pro Loco Mottese di Motta De’ Conti: Fritto misto piemontese € 10,00, Lingua in salsa verde € 4,50

Domenica 19 settembre

Associazione Turistica Pro Loco Casale Popolo: Affettati misti € 4,00, Peperoni in bagna càuda € 4,00, Bis di antipasti (affettati +peperone) € 4,00, Insalata di trippa € 4,00, Trippa in umido con fagioli € 6,00, Patatine fritte € 3,00, Cheesecake all’uva € 3,00

Associazione Turistica Pro Loco Sansalvatorese Vivacittà di San Salvatore Monferrato: Tagliolini al sugo di lepre € 7,00, Brasato € 9,00, Agnolotto fritto € 4,00, Patatine fritte € 3,00, Pesche ripiene € 4,00

Comitato Vecchia Porta Casale di Vercelli: Panissa vercellese € 5,00, Rane fritte € 8,50, Tartufata € 3,50

Associazione Turistica Polisportiva Quarti di Pontestura: Gnocchi ragù o formaggi € 6,00, Gran gnocco fritto con formaggi, marmellata e salumi monferrini € 7,00), Gnocco fritto incontra Nutella (Gnocco fritto con Nutella) € 4,00

Venerdì 24 e sabato 25 settembre

Pro Loco di Casale Monferrato: Agnolotti al sugo di brasato € 7,00, Agnolotti al sugo di carne € 6,00, Brasato con patate al forno € 9,00, Patate fritte € 3,00, Bunet € 4,00

Associazione Pro Loco di Giardinetto di Castelletto Monferrato: Stinco di maiale intero (600 gr circa) con patate al forno € 11,00, Stinco di maiale intero (600 gr circa) € 9,00, Patate al forno € 3,00), Torta alle nocciole € 4,00

Atsd Pro Loco di Pontestura: Agnolotti De.Co. Al ragù monferrino € 6,00, Battuta di carne cruda con scaglie di grana € 8,00, Torta De.Co di Pontestura € 3,00

Pro Loco di Balzola: Panissa balzolese € 5,00, Polenta e gorgonzola € 6,00, Pizza fritta con salumi € 5,00, Pizza fritta con Nutella € 3,00

Domenica 26 settembre

Pro Loco di Casale Monferrato: Agnolotti al sugo di brasato € 7,00, Agnolotti al sugo di carne € 6,00, Brasato con patate al forno € 9,00, Patate fritte € 3,00, Bunet € 4,00

Pro Loco di Cereseto: Gnocco fritto salato con salame cotto o con crema di gorgonzola € 5,00, Gnocco fritto dolce con crema alla nocciola € 5,00

Associazione Turistica Pro Loco di Grana: Selezione di carni crude monferrine € 8,00, Agnolotti d’asino con sugo d’asino € 7,00, Agnolotti agli spinaci con sugo burro e salvia € 5,00, Tiramisù € 3,00

Comitato Folkloristico Asiglianese di Asigliano Vercellese: Panissa vercellese € 5,00, Stufato d’asino con polenta € 7,50, Lumache in umido € 7,50, Biscotti Asianot con zabaione € 3,00

E per conoscere tutte le iniziative di settembre a Casale Monferrato: #Seguiilcalice (www.comune.casale-monferrato.al.it/settembre2021

Commenta l'articolo

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Seguici su instagram!

Iscriviti alla Newsletter

Seguici su Facebook