Calcio, Sport

SPORT – Calcio Campionato Prima Categoria 3^ giornata: La JCP sciupa una ghiotta occasione

Campionato di Prima Categoria: 3^giornata.  LA JCP SCIUPA UNA GHIOTTA OCCASIONE

JCP-Azeglio-2-2 (43’Giorcelli, 53’Vergnasco, 73’Piredda, 82’Padovan Fab.)

JCP: Ormellese, Volpato (Cap.), Pallavidino, Sala, Giuseppin, Giorcelli, Geminardi, Viazzi, Di Martino, Vergnasco, Zaia. A disp: Bellasio, Cardinale (dal 45’s.t.), Sgarano, Provera, Grimaldi, Artico (dal 22’s.t.), Patrucco (dal 26’s.t.), Casone (dal 20’s.t.), Coppo. All: Merlo-Mistroni.

Azeglio: Blanc, Suozzo, Sonnati, Pozzo, Ceresa, Dotelli (Cap.), Padovan Fed., Landorno, Prevosto, Farinella, Desantis. A disp: Coppo, Brustia, Palanca, Piredda (dal 25’s.t.), Mazza, Santina, Padovan Fab. (dal 33’s.t.), Gianotti (dal 15’s.t.). All: Perottino.

Primo tempo: JCP-Azeglio-1-0
Corner: JCP-Azeglio-11-4
Ammonizioni: JCP-Azeglio-2-2 [4’p.t.Pozzo (A), 32’p.t.Sonnati (A), 9’s.t.Volpato (J), 27’s.t.Giorcelli (J)]
Espulsioni: JCP-Azeglio-0-0

Casale Monf.to – Classifica alla mano, quello che è andato in scena al “Bianchi”, è stato il big-match della terza giornata di campionato. Junior e Azeglio, entrambe imbattute, si sono presentate al fischio d’inizio con 10 punti ed una sola rete subita in due (per altro su calcio di rigore). Le premesse per assistere ad una bella partita c’erano tutte e sono state rispettate. Mister Sergio Merlo schiera la squadra con un 4-2-3-1. Ormellese tra i pali; Volpato, Giorcelli, Giuseppin e Pallavidino in difesa; Sala e Viazzi in mediana; Zaia, Geminardi e Vergnasco a supporto del centravanti Di Martino. La gara, come ampiamente pronosticabile alla vigilia, stenta a decollare. Squadre corte, guardinghe, alla ricerca del varco per colpire l’avversario. La JCP ci prova con repentini cambi di gioco che fruttano tre angoli in sei minuti ed un cartellino giallo appioppato a Pozzo (fallo su Di Martino). Bisogna attendere 20 minuti per annotare il primo tiro in porta. Vergnasco da fuori area sfiora il montante alla sinistra del portiere. Al 21’ il numero dieci di casa si trova solo davanti a Blanc, ma il numero uno dell’Azeglio è bravo nel deviare il pallone in angolo. Gli ospiti si vedono su calcio piazzato. Corner al 26’ con Desantis che sul secondo palo giunge con un irrisorio (ma decisivo) ritardo. Al 32’ l’intervento di Sonnati su Geminardi è punito con l’ammonizione. Un minuto più tardi Di Martino impatta di testa un pallone che spiove dal calcio d’angolo. Blanc compie un mezzo miracolo e devia ancora fuori dallo spazio delimitato dai tre legni di sua competenza. Il forcing della Junior è spezzato da un diagonale dal limite dell’area scoccato da Federico Padovan. Ormellese blocca senza difficoltà. Al 35’ inizia a piovere, ma soprattutto riprende la marcia di avvicinamento al gol dei padroni di casa. Sala da fuori area trova i pugni di Blanc (41’) e Zaia dal limite viene stoppato in calcio d’angolo (42’). Dal viaggio dalla bandierina numero 11, la JCP passa in vantaggio. Il pallone giunge nell’area piccola (43’) e Giorcelli impatta di natica superando il portiere avversario. E’ il giusto premio ad un primo tempo “serio”, giocato bene dai padroni di casa. Allo scadere della prima frazione Volpato ruba palla, salta un avversario e crossa per Vergnano. Tiro al volo del numero dieci alto di poco sulla trasversale dell’Azeglio. A questo punto il minimo svantaggio appare generoso nei confronti della squadra ospite. La ripresa inizia con i giallo-rosso-blu all’arrembaggio. Gioco in velocità sulle fasce e difesa dell’Azeglio in palese difficoltà. Corner di Vergnasco al sesto, con colpo di testa di Volpato che sfiora il palo. Al minuto 8 Vergnasco recupera palla, guarda il portiere (leggermente fuori dai pali) e lascia partire dai 35 metri un pallonetto di rara bellezza e precisione. E’ un super-gol e vale il meritato 2-0 della JCP. L’ammonizione di Volpato al nono anticipa l’ingresso in campo di Gianotti. E’ proprio il nuovo centravanti dell’Azeglio a sfiorare il palo in azione di contropiede (16’). Al 19’ Di Martino supera tre avversari e viene intercettato in calcio d’angolo. La Junior ha l’inerzia della gara dalla sua parte. Totale controllo e ripetute occasioni da gol per calare il tris. Casone per Di Martino al 20’ e Artico per Geminardi al 22’. Si punta sulla velocità delle eventuali ripartenze, con l’Azeglio sbilanciato in avanti. Punizione di Vergnasco al 24’ e parata di Blanc all’altezza del secondo palo. La gara del dieci juniorino finisce qui. Al suo posto entra Patrucco, con la squadra che si assesta sul 4-3-3. Giorcelli al 27’ spende un fallo per fermare Gianotti e viene ammonito. Dal limite lo stesso numero 19 impegna severamente Ormellese che respinge compiendo un ottimo intervento. Sulla palla vagante si avventa Piredda ed il match improvvisamente si riapre: 2-1. E’ un colpo che la squadra di casa non riesce a gestire con lucidità. Improvvisamente tutto diventa più complicato, compreso il giro palla per tenere lontani gli avversari dall’area di rigore. Al 30’ punizione per l’Azeglio e incornata di Sonnati che sfiora il palo. E’ il preludio al gol del pareggio. Al 37’, su corto disimpegno della difesa, Fabrizio Padovan trova un corridoio impossibile: 2-2. Al 90’ Cardinale sostituisce Giorcelli (crampi) ed al terzo minuto di recupero (sui 5 concessi), Casone colpisce il pallone di testa. La sfera passa a pochi centimetri dall’incrocio dei pali. Il calcio è così. Fatto anche di episodi. Dal rigore parato da Ormellese nel recupero una settimana fa, all’urlo del gol strozzato in gola dopo il colpo di testa di Andrea Casone. Rimangono 73 minuti di una impeccabile prestazione, ma la delusione è tanta perché l’impressione è quella di aver buttato via una bella vittoria. “Ci rincuora la prestazione – commenta Luca Giorcelli – ma è chiaro che non siamo felici per il risultato. La partita è stata gestita bene per tre quarti del suo svolgimento. Poi è subentrato un po’ di affanno. Complimenti agli avversari, che ci hanno creduto, ma resta un logico rammarico perché meritavamo i tre punti”.

Risultati 3^giornata: Chiavazzese 75-Ceversama Biella-1-2 JCP-Azeglio-2-2 La Chivasso-Strambinese 1924-1-2 La Vischese-Virtus VC-1-1 Orizzonti Utd-Valdilana Biogliese-2-0 Ponderano-Pro Palazzolo-1-3 Pro Roasio-Stay O Party-1-2 Valle Cervo Andorno-Torri Biellesi ASD-3-2

Classifica: Strambinese 1924 e Stay O Party pt.9, JCP pt.7, Pro Palazzolo e Ceversama BI pt.6, Azeglio e La Vischese pt.5, Pro Roasio pt.4, Chiavazzese 75, Ponderano, La Chivasso, Orizzonti Utd e Valle Cervo Andorno pt.3, Torri Biellesi ASD e Virtus VC pt.1, Valdilana Biogliese pt.0.

Prossimo turno (29-09-2019): Azeglio-Orizzonti Utd; Ceversama BI-Valle Cervo Andorno; La Vischese-La Chivasso; Pro Palazzolo-Strambinese 1924; Stay O Party-JCP; Torri Biellesi ASD-Pro Roasio; Valdilana Biogliese-Ponderano; Virtus VC-Chiavazzese 75.