Calcio 1^ Categoria – La Junior Calcio Pontestura si complica la vita perdendo conto La Vischese

25^ Giornata Prima Categoria
La Vischese-JCP-2-1 (8’ Volpato, 16’ Maccioni su rig., 52’ Manfredi)

La Vischese: Lanza, Stumbo, La Pira, Rasconà (Manfredo dal 9’s.t.), Pellicano, Tardivo (Cap.), Manfredi, Varacalli (Blanchetti dal 3’s.t.), Ghiglione (Capussella dal 9’s.t.), Piredda (Villa dal 35’s.t.), Maccioni. A disp: Sissoldo, Guarnero, Tomasello. All: Cavaliere.

JCP: Ormelese, Volpato (Cap.) (Erradi dal 40’s.t.), Messano (Iacomussi dal 30’s.t.), Giuseppin Gi., Dondi (Patrucco dal 23’s.t.), El Atlassi, Beltrame, Roccia (Moscato dal 8’s.t.), Amin, Vergnasco, Geminardi. A disp: Favarin, Bianco, Giuseppin Ga., Tommasi, Porcini. All: Bellingeri.

Arbitro: Di Simone Riccardo (Torino)
Primo tempo: La Vischese-JCP-1-1
Corner: La Vischese-JCP-3-6
Ammonizioni: La Vischese-JCP-3-3 (Varacalli 20’p.t., Messano 39’p.t., Stumbo 41’p.t., Tardivo 13’s.t., Favarin 27’s.t., Moscato 49’s.t.)
Espulsioni: La Vischese-JCP-1-1 (16’p.t. Giuseppin Gi., 29’s.t. Stumbo)

E’ la sfida tra Vischese e JCP ad inaugurare il nuovo manto erboso dello “Stefano Accoto” di frazione Ova. Partita importante per i casalesi, reduci dal pareggio casalingo con il Cigliano. Per non perdere altri punti preziosi prima della sosta di domenica ventura, Volpato e compagni cercano di fare bottino pieno in una stadio tradizionalmente sfavorevole ai colori giallo-rosso-blu. Buona cornice di pubblico in un pomeriggio da avanzata primavera e JCP in campo con Ormelese tra i pali; Volpato Gianluca Giuseppin, Dondi, Messano in difesa; Geminardi, Roccia, El Atlassi, Amin a centrocampo; Beltrame e Vergnasco in attacco. La Vischese risponde con Lanza, Stumbo, La Pira, Rasconà, Pellicano, Tardivo, Manfredi, Varacalli, Ghiglione, Piredda e Maccioni. Che qualcosa non vada come al solito lo si vede già nei primi minuti. Due occasioni importanti create dalla Vischese in soli 4 minuti testimoniano un approccio non proprio brillante della capolista. Palla persa sulla tre quarti da Amin e contropiede fulmineo che mette Maccioni davanti ad Ormelese. La conclusione è centrale e il portiere casalese se la cava. Al quarto discesa di Stumbo che dalla destra si accentra e, raggiunto il limite dell’area, lascia partire un destro che Dondi sfiora quel tanto che basta per deviare in angolo. La JCP soffre, ma al minuto 8 da rimessa laterale (schema già riuscito in altre due occasioni) passa in vantaggio. Vergnasco serve Volpato sul primo palo e il colpo di testa del capitano termina alle spalle di Lanza: 0-1. Il gol spariglia le carte in tavola e la Junior al 13’ ed al 15’ va vicina al raddoppio con due calci di punizione di El Atlassi. Sul secondo tentativo Giuseppin e Vergnasco non trovano la deviazione vincente in area piccola e la ripartenza della Vischese è letale. Maccioni entra in area dalla sinistra e conclude a botta sicura. Ormelese respinge compiendo un miracolo ma sulla successiva fiondata dai 16 metri Giuseppin stoppa il pallone di mano: rigore ed espulsione diretta. Dal dischetto Maccioni calcia forte e centrale, spiazzando Ormelese: 1-1. Inizia un’altra partita e mister Bellingeri decide di affrontarla con la difesa a tre. E’ quasi un inedito, anche se sono le posizioni di Geminardi e Roccia a non convincere, perché entrambi non sembrano avere la gamba per fare le due fasi a tutta fascia. Calcio d’angolo per La Vischese al 18’ e respinta coraggiosa di Ormelese di pugno. Varacalli è il primo a finire nella lista degli ammoniti (20’) e al 23’ il taglio di Vergnasco sembra essere quello giusto. Destro da posizione angolata e palo pieno. La JCP non è nemmeno fortunata perché sul “rimbalzo” Beltrame trova solo l’esterno della rete. Al minuto 34 Ormelese rilancia, Vergnasco smarca Beltrame e il destro da buona posizione termina alto sulla traversa. Nonostante l’inferiorità numerica sono gli ospiti a fare la partita, ma La Vischese è sempre pronta a ripartire. Al 37’ Dondi chiude su Maccioni lanciato a rete, compiendo un intervento che vale come un gol. Messano e Stumbo ammoniti tra il 39’ ed il 41’ e nell’unico minuto di recupero concesso, la punizione di Varacalli è respinta di pugno da Ormelese all’altezza del primo palo. Il primo cambio (3’ della ripresa) è dei padroni di casa: fuori l’ammonito Varacalli e dentro l’esperto Blanchetti. El Atlassi sfiora il palo su punizione al 4’ e al 7’ i blu-granata vanno in gol con Mandredi, lasciato colpevolmente solo sul secondo palo. Piazzato ad incrociare e pubblico di casa in visibilio. Mister Bellingeri corre ai ripari inserendo Moscato per Roccia e tornando alla difesa a quattro (9’). Palla al centro e occasione per Vergnasco che dal limite viene stoppato in calcio d’angolo. I padroni di casa hanno una clamorosa occasione al 12’ per chiudere il match. Ennesima discesa di Maccioni e palla ad un metro dalla porta, lisciata incredibilmente. Gol sbagliato, gol subito? Questa volta no. El Atlassi ci prova ancora su punizione (13’), ma è Lanza al 16’ a fermare in due tempi una conclusione di Vergnasco, ben servito da Geminardi. Patrucco per Dondi al 23’ con arretramento di El Atlassi al centro della difesa. Proteste della panchina casalese su un mancato fischio arbitrale e ammonizione recapitata a Favarin (l’unico che era rimasto al proprio posto). Al 29’ lancio perfetto di Vergnasco per Geminardi che sterza in area e viene steso da Stumbo: rigore ed espulsione. Sul dischetto si presenta Vergnasco, ma il tentativo di trasformazione si spegne tra le braccia di Lanza. Iacomussi per Messano ed Erradi per Volpato. L’assalto finale della JCP porta al destro di Vergnasco (assist di Beltrame) parato sul primo palo al minuto 33. La Vischese flirta con il tris al 34’ (contropiede di Maccioni), ma la palla sfiora il palo alla sinistra di Ormelese. Con la Junior riversata nella tre quarti avversaria, Moscato deve fermare con le cattive Maccioni e viene ammonito al 49’ (5 di recupero). Al triple fischio è festa grande per il blu-granata che quasi non ci credono, ma hanno meritato la vittoria senza se e senza ma. La squadra di Bellingeri ha commesso più errori in questi 96 minuti che in tutto il girone di ritorno. Sconfitta numero due, molto diversa dalla prima a Ponderano, ma soprattutto ko che fa male perché ci sono 15 giorni per pensarci su prima di tornare in campo. Troppo brutta per essere vera, ma soprattutto troppo nervosa, agitata, ansiosa. Il tutto senza motivo. Era impossibile sperare in un finale di stagione dove tutti avrebbero steso il tappeto rosso alla JCP. Ora si riparte da zero. Presumibilmente il prossimo 15 maggio inizierà un mini playoff da quattro partite, con scontro diretto annesso con il Ceversama. La sconfitta di oggi deve servire da lezione e deve far lavorare mister Bellingeri in un paio di precise direzioni: quella atletica e quella della tenuta mentale. Forza ragazzi!

Risultati 25^ giornata: Valdilana Biogliese-Valle Cervo Andorno-0-0 Cigliano-Torri Biellesi-5-0 Ponderano-Serravallese-2-2 Ceversama BI-San Nazzaro Sesia-2-0 Pro Roasio-Gattinara-2-3 Virtus VC-Pro Palazzolo-1-3 La Vischese-JCP-2-1. Riposa: Strambinese.

Classifica: JCP 50, Ceversama BI*47, Valle Cervo 45, Virtus VC*42, Gattinara 39, Cigliano* e Ponderano*33, Valdilana Biogliese e La Vischese*32, Serravallese 29, Strambinese*e Pro Palazzolo*25, Pro Roasio*21, San Nazzaro Sesia* 20, Torri Biellesi 12.

*=una gara in meno.

Prossimo turno (08-05-2022): Valle Cervo-Cigliano (2-0); Serravallese-Valdilana Biogliese (4-2); Torri Biellesi-La Vischese (0-7); San Nazzaro Sesia-Ponderano (1-0); Pro Palazzolo-Ceversama BI (1- 4); Strambinese-Pro Roasio (1-2); Gattinara-Virtus VC (1-1). Riposa: JCP.