SPORT – Calcio: Campionato 1^ categoria – ritorno alla vittoria per la JCP

Campionato di Prima Categoria: 11^giornata.

JCP: Ormelese, Pallavidino (Sgarano dal 39’s.t.), Rosati, Sala (Roccia dal 19’s.t.), Giuseppin, Volpato (Cap.), Grimaldi (Artico dal 24’s.t.), Patrucco, Di Martino (Coppo dal 36’s.t.), Zaia, Geminardi (Temporin dal 42’s.t.). A disp: Montiglio, Viazzi, Bianco, Iacomussi. All: Mistroni-Bonafè.

Pro Roasio: Mafezzoni (Campanello dal 32’s.t.), Giachetti, Brumana (Venturini dal 1’s.t.), De Donatis, Sola, Zappella, Pantano (Rimi dal 9’s.t.), Maggioni (Cap.), Lorenzo, Papa, Squillario (Fontana dal 36’s.t.). A disp: Todaro, Corvino, Ciccia, Piras, Robino. All: Cibrandi.

Primo tempo: JCP-Pro Roasio-1-0
Corner: JCP-Pro Roasio-9-3
Ammonizioni: JCP-Pro Roasio-1-4 (20’ Zaia, 47’ Mafezzoni, 62’ De Donatis, 68’ Venturini, 90’+4’ Rimi)
Espulsioni: JCP-Pro Roasio-0-0

Casale Monf.to (AL) – E’ una Junior in piena emergenza quella che ha affrontato la Pro Roasio nell’undicesimo turno di Prima Categoria. L’elenco degli indisponibili è lunghissimo. Da mister Merlo a Vergnasco, da Cardinale a Giorcelli. Viazzi (non in perfette condizioni), al pari di Patrucco, Coppo, Volpato e Rosati, recuperati dopo un lungo stop. Il momento non è dei migliori, ma l’unico segno che la JCP ha cercato con determinazione, è stato l’uno fisso, anche per uscire da una striscia di risultati che non sorride al team del presidente Zanforlin. In panchina a guidare i ragazzi di casa, i dirigenti Matteo Mistroni e Cristian Bonafè. La formazione di partenza è stata la seguente. Ormelese tra i pali; Rosati, Volpato, Giuseppin e Pallavidino in difesa; Patrucco e Sala a centrocampo; Grimaldi, Zaia, e Geminardi alle spalle dell’unica punta Di Martino. Che la gara non potesse essere bella dal punto di vista stilistico era lecito attenderselo. Probabilmente il risultato non era mai stato così pesante nell’economia della stagione juniorina. Il timore di essere puniti al minimo errore è stato elevato, soprattutto nel primo tempo. Poi, con due reti di vantaggio, la JCP si è sciolta, rilassata ed ha messo in mostra un calcio veloce, gradevole ed a tratti spettacolare. Potere di una mente che, messi da parte i fantasmi, è tornata a “pensare” calcio nella maniera migliore. Il resto lo ha aggiunto la “vitamina-giapponese” (rientro di Patrucco dopo un mese di assenza per motivi di lavoro), tornata dopo un mese a far girare la mediana juniorina. In difesa, determinante il contributo offerto dalla coppia Rosati-Volpato, in grado di dare sicurezza e sostanza nelle situazioni di pericolo. Al quarto su punizione calciata da Papa, Ormelese si disimpegna deviando in angolo. Al settimo combinazione in velocità tra Geminardi e Patrucco con la Pro Roasio che si salva in extremis. Contropiede giallo-rosso-blu al minuto 16 con Di Martino che non inquadra il bersaglio con un pallonetto dalla distanza. Zaia ammonito per proteste al 20’. Al 22’ gli ospiti hanno una occasione monumentale. Rigore in movimento per Papa che spedisce la sfera a lato di un soffio. Ospiti pericolosi anche al 25’ con Sola che lascia partire un destro dai 20 metri. Interviene fortuitamente Maggioni e la deviazione rischia di beffare Ormelese. La palla che rotola ad un palmo dal palo è il segnale che oggi la JCP può osare con maggior fortuna rispetto alle ultime quattro partite. Grimaldi conquista caparbiamente un calcio d’angolo alla mezz’ora. Giuseppin colpisce di testa ma Di Martino respinge davanti al portiere avversario. Lancio di Volpato per Di Martino e fallo di Sola al limite dell’area. Zaia di sinistro si incarica dell’esecuzione (36’). Il tiro è centrale, ma Viene intercettato da Zappella che spiazza l’incolpevole Mafezzoni: 1-0. Al rientro dagli spogliatoi dopo l’intervallo, la Pro Roasio presenta Venturini per Brumana. Passano due minuti e i padroni di casa raddoppiano. Prepotente sgroppata di Grimaldi sulla destra, traversone preciso per Zaia che anticipa il portiere in uscita. Di Martino completa l’opera accompagnando il pallone oltre la linea: 2-0. E’ l’episodio che cambia radicalmente il match, perché da qui in poi la JCP riesce a giocare con un’altra testa. Mafezzoni ammonito (anche lui per proteste) e Rimi in campo al posto di Pantano. Traversone di Zaia al 13’ e colpo di testa di Volpato fuori di poco. Iniziano i cambi anche per la Junior. Roccia per Sala e Artico per Grimaldi (19’ e 24’). Artico al 25’ sfiora la traversa con un potente destro al volo. Punizione di Roccia al 29’ con palla alta sulla traversa. Al 30’ Zaia imbecca Artico sul primo palo. L’anticipo sul portiere è secco, ma la conclusione si perde a lato di un nulla. Debutto in campionato per Coppo al minuto 36 (al posto di Di Martino). Sgarano e Temporin entrano nel finale in luogo di Pallavidino e Geminardi. Al 40’ punizione calciata da Papa e respinta da Ormelese. Angolo per la JCP al 44’ e inzuccata di Giuseppin che non trova il terzo gol per una questione di centimetri. Al 45’ ci riprova Rimi e anche questa volta Ormelese è attento. Cinque i minuti di recupero concessi. Al terzo, Ormelese strappa applausi a scena aperta perché toglie dall’incrocio un capolavoro balistico di Rimi, congelando il 2-0 finale. Oggi contavano solo i tre punti e sono arrivati. Tuttavia, la squadra si è mossa bene nel secondo tempo, dimostrando di essere sulla via della completa guarigione.

Risultati 11^giornata: Azeglio-Torri Biellesi ASD-2-1 Valdilana Biogliese-Ceversama BI-2-4 La Chivasso-Stay O Party-0-1 Strambinese 1924-La Vischese-3-0 Pro Palazzolo-Virtus VC-2-1 Ponderano-Chiavazzese 75-RINVIATA JCP-Pro Roasio-2-0 Orizzonti Utd-Valle Cervo Andorno-1-0

Classifica: Stay O Party pt.23, Chiavazzese 75 pt.22, La Vischese, JCP e Ceversama BI pt.21, Pro Palazzolo pt.20, Strambinese pt.17, Orizzonti Utd pt.16, Ponderano pt.15, Valle Cervo pt.14, Azeglio pt.13, Valdilana Biogliese pt.12, Pro Roasio e Torri Biellesi pt.9, La Chivasso pt.8, Virtus VC pt.2.

Chiavazzese e Ponderano una gara in meno.

Prossimo turno (24-11-2019): Ceversama BI-Azeglio; Virtus VC-Valdilana Biogliese; JCP-La Chivasso; Torri Biellesi ASD-Stay O Party; Chiavazzese 75-Strambinese 1924; La Vischese-Pro Palazzolo; Pro Roasio-Orizzonti Utd; Valle Cervo Andorno-Ponderano.