SPORT – Calcio Campionato 1^ categoria: JCP torna sconfitta da Andorno Micca

Campionato di Prima Categoria: 10^giornata.
UNA JUNIOR NERVOSA TORNA SCONFITTA DA ANDORNO MICCA

Valle Cervo Andorno: Turetta, Ronco, Gilardino, Tiboldo, Toniolo (Barca dal 37’s.t.), Lampo, Majolo, Eulogio (Cap.) (Rastello dal 45’s.t.), Sassi, Isabelli, Mancino (Degnan dal 41’s.t.). A disp: Perugia, Pizza, Mazzarotto, Boutalha, Maggio.

JCP: Ormelese, Temporin, Pallavidino (Sgarano dal 7’s.t.), Sala (Grimaldi dal 12’s.t.), Giuseppin, Cardinale, Viazzi (Di Martino dal 34’s.t.), Roccia (Cap.), Casone (Artico dal 23’s.t.), Vergnasco, Geminardi (Zaia dal 13’s.t.). A disp: Montiglio, Chimento, Rosati, Bianco. All: Merlo.

Primo tempo: Valle Cervo Andorno-JCP-0-0
Corner: Valle Cervo Andorno-JCP-4-5
Ammonizioni: Valle Cervo Andorno-JCP-0-2 (8’ Giuseppin, 62’ Vergnasco) Espulsioni: Valle Cervo Andorno-JCP-1-3 (17’s.t. Merlo e Dirigente Valle Cervo, 25’s.t. Cardinale, 42’s.t. Vergnasco)

Andorno Micca (BI) – Tra campionato e Coppa Piemonte la JCP manca all’appuntamento con la vittoria da tre partite e più esattamente dal 20 ottobre (successo sulla Virtus Vercelli). La trasferta di Andorno Micca è stata affrontata dai ragazzi di mister Merlo per dare concretezza ad una serie di prestazioni che comunque sono state all’altezza della situazione. E’ venuta meno un pizzico di fortuna, ma la squadra ha sempre dimostrato di esserci. Contro il Valle Cervo la JCP propone un undici di partenza che è a metà tra le scelte obbligate (infortuni ed indisponibilità dovute agli impegni di lavoro) e le fatiche di Coppa sul campo pesante di Novi Ligure. Ormelese tra i pali; Temporin, Cardinale, Giuseppin, Pallavidino in difesa; Roccia, Viazzi, Sala a centrocampo, Geminardi, Vergnasco e Casone in attacco, con Di Martino che nel riscaldamento sente il riacutizzarsi di un problema ad una gamba e non parte da titolare. In panchina il rientrante Rosati e i due ragazzi della juniores Montiglio e Bianco, oltre a Grimaldi, Chimento, Sgarano, Artico e Zaia. Va detto subito che il terreno non in perfette condizioni e le misure “al limite” del rettangolo di gioco, hanno condizionato pesantemente il match. Il ritmo è da subito molto alto e basta distrarsi un attimo per “portare” gli avversari nella propria area di rigore. La JCP nel primo tempo gestisce tutto ciò molto bene, trovandosi in difficoltà solo un paio di volte. Da rimessa laterale il pallone (4’) arriva al limite dell’area biellese. Viazzi al volo sfiora la traversa. All’ottavo Giuseppin viene ammonito per un fallo su Sassi al limite dei propri 18 metri. Al 13’ Pallavidino viene superato in velocità da Majolo. Dal cross scaturisce una mischia che Ormelese risolve con una bella parata sul capitano Eulogio. Al 15’ gli ospiti costruiscono la palla-gol più limpida. Vergnasco impegna severamente Turetta che respinge sui piedi dell’accorrente Casone. Il centravanti juniorino manda a lato da ottima posizione. Al 18’ Casone entra in area dalla sinistra, salta il diretto avversario con una sterzata a rientrare e conclude in diagonale di precisione. Turetta dice di no ancora una volta. Al 32’ da un corner del Valle Cervo, nasce un contropiede incredibile per i giallo-rosso-blu. In quattro contro due la gestione della ripartenza è pessima (il pallone finisce addirittura in rimessa laterale sulla tre quarti). Allo scadere del primo tempo Geminardi ruba palla e conclude da 20 metri. Turetta si distende e corregge in angolo. Tutto sommato è stato un primo tempo dove alla Junior è mancato solo il gol. Squadra corta, attenta e soprattutto capace di tenere lontano gli avversari dalla propria area di rigore. La ripresa sarà molto diversa. Errato disimpegno della difesa ospite al secondo minuto. Fallo e punizione dal limite. Il Valle Cervo esegue un ottimo schema e solo un rimpallo davanti ad Ormelese evita il vantaggio biellese. Al terzo, traversone di Roccia e conclusione al volo di Casone alta sulla traversa. Al quarto la JCP perde un altro pallone in uscita. Questa volta è Pallavidino a innescare la ripartenza fatale. Isabelli dal limite dell’area supera Ormelese in diagonale (palo-gol). Sgarano per Pallavidino al minuto sette. All’ottavo il Valle Cervo raddoppia. In piena area Sassi ha il tempo di controllare e di concludere con un piazzato che non lascia scampo al portiere casalese: 2-0. E’ ovvio che è successo qualcosa, perché incassare due reti così in quattro minuti non fa parte del bagaglio della JCP. Manca la precisione nei passaggi, gli errori si moltiplicano e non c’è più correlazione tra gambe e pensiero. In poche parole la lucidità è opalizzata dalla stanchezza che inizia ad affiorare e che è figlia dei 90 minuti di pioggia e fango del match di giovedì in Coppa Piemonte. Al decimo Vergnasco guadagna un angolo con un bel tiro a giro e al 13’ Zaia sostituisce Geminardi. Al 17’ un fallo su Vergnasco a centrocampo non viene sanzionato dal direttore di gara. Ne nasce un parapiglia tra le panchine con l’arbitro che salomonicamente espelle il dirigente di casa (il mister era out per squalifica) e mister Merlo. Pallonetto di Zaia al 21’ e altra deviazione di Turetto. Dalla bandierina l’ultima vera occasione da gol per la Junior. Giuseppin vede il suo tiro respinto a pochi passi dalla linea. Artico per Casone al 23’; poi al minuto 25 Cardinale si immola per la causa. Fallo da ultimo uomo con chiara occasione da gol. Punizione dai 20 metri e cartellino rosso per il centrale difensivo. Sul piazzato Ormelese nega il terzo gol al Valle Cervo deviando su Gilardino. Al 42’ Vergnasco (maltrattato dall’inizio dagli avversari) commette un fallo a centrocampo di pura frustrazione. Il direttore di gara estrae il “rosso” e il bomber lascia il campo togliendosi la maglia. Nel finale, oltre ai cambi dell’Andorno, da registrare un sinistro in corsa di Artico respinto dal portiere. Perdere ci sta e oggi il Valle Cervo ha gestito meglio i 90 minuti. Tuttavia, quando fisicamente si incappa in un calo così vistoso, bisognerebbe non farsi prendere da un nervosismo eccessivo ed ingiustificato. Perché il campionato non finisce oggi, ma questa sarà una gara che dal punto di vista disciplinare (leggi Giudice Sportivo) andrà a condizionare anche le prossime. Chi lotta per le prime posizioni non deve inciampare in trappole così banali. Occorre far quadrato e reagire, iniziando da domenica prossima, quando saranno 27 i giorni intercorsi dall’ultima vittoria juniorina.

Risultati 10^giornata: Torri Biellesi ASD-Valdilana Biogliese-2-1 Stay O Party-Azeglio-3-1 Virtus VC-Strambinese 1924-1-3 Ceversama BI-Pro Palazzolo-1-2 Chiavazzese 75-Orizzonti Utd-4-1 La Vischese-Ponderano-3-3 Pro Roasio-La Chivasso-2-3 Valle Cervo Andorno-JCP-2-0

Classifica: Chiavazzese 75 pt.22, La Vischese pt.21, Stay O Party pt.20, JCP e Ceversama BI pt.18, Pro Palazzolo pt.17, Ponderano pt.15, Strambinese e Valle Cervo pt.14, Orizzonti Utd pt.13, Valdilana Biogliese pt.12, Azeglio pt.10, Pro Roasio e Torri Biellesi pt.9, La Chivasso pt.8, Virtus VC pt.2.

Prossimo turno (17-11-2019): Azeglio-Torri Biellesi ASD; Valdilana Biogliese-Ceversama BI; La Chivasso-Stay O Party; Strambinese 1924-La Vischese; Pro Palazzolo-Virtus VC; Ponderano-Chiavazzese 75; JCP-Pro Roasio; Orizzonti Utd-Valle Cervo Andorno