SPORT – Calcio: 6^ giornata USD Monferrato-JCP Juniores 3-2

QUANDO UN GOL AL NOVANTESIMO NON FA LA DIFFERENZA
USD Monferrato-JCP-3-2 (2’ Dragoti, 45’+4’ Feretti, 66’ Pintore, 79’ Borelli rig., 90’ Rena)

USD Monferrato: Olivieri, Pellottieri (Cap.), Mangione, Dragoti, Cotella, Vacotti, Xhixha, Lidesrti, Barberis, Feretti, Furlan. A disp: Camere, Bilardo, Grilli, Lanotte, Miotto, Rena, Rossi, Somma. All: Sheta.

JCP: Montiglio U., Montiglio L., Pia, Bertone, Ferrero (Cap.), Pirrone, Pintore, Moscato, Borelli, Amato, Bianco. A disp: Galletti, Barbano, Marangoni, Odda, Carpinelli. All: Riccobono.

Primo tempo: USD Monferrato-JCP-2-0
Corner: USD Monferrato-JCP-2-6
Ammoniti: USD Monferrato-JCP-2-0 (Cotella 33’p.t., Olivieri 34’s.t.)
Espulsi: USD Monferrato-JCP-1-0 (Grilli 42’s.t.)

San Salvatore (AL) – Se ci limitassimo a commentare un risultato cambiato in zona-Cesarini, commetteremmo l’errore più grande che si possa fare. La juniores della JCP torna dalla trasferta di San Salvatore con la seconda sconfitta consecutiva e soprattutto con una prestazione negativa, probabilmente la peggiore di questo inizio di stagione. Ad un certo punto il match lo si poteva anche pareggiare, ma un punto non avrebbe cancellato un pomeriggio dove sono stati tanti gli errori commessi. A parziale scusante dei giallo-rosso-blu, le numerose assenze, ma quando chi non c’è alla fine è colui che ha ragione, il bilancio non può essere positivo. Oggi si è fatto un passo indietro, tecnicamente e tatticamente, di fronte ad un avversario che ci ha messo il cuore e non ha rubato nulla, ma che era tranquillamente alla portata. Mister Riccobono ha schierato Umberto Montiglio tra i pali, Lorenzo Montiglio, Ferrero, Bertone e Pia in difesa; Pirrone, Moscato, Pintore e Bianco a centrocampo; Abate a sostegno di Borelli unica punta. L’approccio al match è stato lo stesso delle precedenti cinque gare. Un minuto e mezzo e il Monferrato passa in vantaggio. Umberto Montiglio è coperto sulla conclusione da fuori area di Dragoti e fatalmente si muove in ritardo. E’ un gran gol, dove non ci sono grandi responsabilità da parte della retroguardia ospite. Bravo il centrocampista giallo-blu a trovare il varco giusto per gonfiare la rete. La JCP reagisce in maniera generosa, ma sconclusionata. Si nota subito che l’ordine tattico non fa parte del bagaglio che Ferrero e compagni hanno portato a San Salvatore. Squadra spezzata in due, iniziative individuali e per lo più occasionali. Non c’è un filo che collega le intenzioni della JCP. Al sesto Bianco si ritrova solo davanti ad Olivieri e calcia a mezza altezza. Il portiere di casa compie un capolavoro deviando in angolo a mano aperta. Sugli sviluppi del corner Borelli di testa non inquadra il bersaglio. Al 21’ punizione di Xhixha e respinta di Montiglio. Sulla palla vagante sbroglia la matassa Ferrero a due passi dalla linea di porta. Al 23’ Borelli recupera un buon pallone e serve Pintore. L’ex LG Trino calcia debolmente tra le braccia del portiere. Punizione centrale di Pirrone alla mezz’ora e buona combinazione tra Amato e Bianco al 32’ con la sfera che termina a lato. Girata senza pretese di Borelli al 36’ per una Junior che crea per lo più con lanci lunghi, ma che non punge con la necessaria determinazione. Al 38’ su azione d’angolo, il Monferrato sfiora il raddoppio. Cotella, ammonito poco prima per un fallo su Borelli, colpisce di testa al limite dell’area piccola in completa solitudine. Palla a lato di pochissimo con Montiglio fuori causa. Al minuto 41 ennesimo lancio sulla sinistra; Bianco serve Pintore, ma il tiro del numero sette non impensierisce il portiere di casa. A questo punto bisognerebbe riordinare le idee in vista della ripresa, ma al quarto ed ultimo minuto di recupero concesso, la JCP vince il “premio frittata” della settimana. Sono in tre a scivolare sul contropiede del Monferrato.

Feretti fulmina Montiglio e i giallo-blu vanno al riposo con il doppio vantaggio. In avvio di ripresa i padroni di casa sfiorano il terzo gol in due occasioni. Al minuto tre, uscita di piede di Montiglio che salva su Xhixha lanciato a rete. Al quarto è ancora Xhixha a rendersi pericoloso. Il numero sette calcia a lato a porta vuota da ottima posizione. Che sia un segnale del destino? La JCP ci prova. Con disordine, ma ci prova. Al nono girata di Bianco sul primo palo con respinta di Olivieri. Miotto per Dragoti e Marangoni per Amato intorno al ventesimo. Nel frattempo Ferrero è andato in attacco e Pirrone è al centro della difesa a tre con Pia e Montiglio. Bertone spostato a centrocampo, prova a spezzare sul nascere le iniziative degli avversari. Serve un episodio favorevole per riaprire il match ed arriva al 21’. Su punizione dalla tre quarti verso la porta, si infila Pintore a luci spente per il più classico dei gol di rapina: 2-1. Ora la gara si fa anche dura dal punto di vista agonistico. Rena per Xhixha al 23’ e Grilli per Feretti al 31’. Nel mezzo un sinistro di Borelli deviato in angolo da Olivieri. Al 34’ il centravanti juniorino viene fermato in area dal portiere del Monferrato in maniera scorretta: calcio di rigore. Dal dischetto Borelli spiazza Olivieri e fa 2-2. Al 38’ la JCP batte una punizione dalla destra. La conclusione di Borelli sfiora la traversa. Lanotte per Furlan al 39’ e Carpinelli per Bertone (infortunato) al 40’. Al minuto 42 il Monferrato rimane in dieci uomini: espulso Grilli. Il pareggio sembra in ghiaccio, dopo una gara totalmente in salita. Ma al novantesimo la retroguardia ospite si concede un’altra “licenza poetica” e Rena si trova a tu per tu con Montiglio: 3-2. Sette i minuti di recupero concessi, nei quali la JCP concentra quella che è stata tutta la sua partita. Bagarre, confusione, disordine e poca lucidità, in un finale burrascoso dove Olivieri non deve compiere alcun intervento. Un ko molto diverso da quello di sabato scorso. Un brutto scivolone che arriva alla vigilia della sfida con la capolista Asti.

Risultati 6^giornata: Asti-Spartak S.Damiano-4-0 Mezzaluna-Annonese-3-1 Pro Villafranca-Fortitudo FO-2-1 Monferrato-JCP-3-2 Buttiglierese 95-Mombercelli-1-3 PSG-Bergamasco-4-0

Classifica: Asti, Mezzaluna e PGS pt.16, Annonese pt.11, JCP e Spartak San Damiano pt.10, Pro Villafranca pt.9, Monferrato pt.8, Mombercelli pt.4, Fortitudo FO pt.1, Bergamasco e Buttiglierese pt.0.

Prossimo turno (02-11-2019): JCP-Asti; Spartak S.Damiano-Mezzaluna; Annonese-PSG; Mombercelli-Monferrato; Fortitudo FO-Buttiglierese 95; Bergamasco-Pro Villafranca